想要了解真正的岳飞读什么书

爱心碎love
  1. 《岳飞研究》
    内容非常详细,岳飞一生几百场战役都一个不落的介绍。语言通俗易懂。
    但对于出生时的黄河水灾说法颇有争议。

    2.《武穆岳飞大传》
    更加生活化,以人物描写为主的小说传记。但有不少虚构。
    岳飞形象很真实,让人敬佩。
    最后描写风波亭一章很是感人。

    3.《岳飞正传》
    傅伯星作品
    我个人认为所有岳飞传记中最完整精炼的一篇
    对岳飞形象的体现深入人心,有较多图片
    在篇末还有详细的岳家军佐将名单,岳飞年表(《岳飞研究》也有),征战途径等等。岳飞平反过程中发生的一些重要的事件也有解说

    4.《说岳全传》
    不可遗忘的经典
    文言文作品,宣传岳飞的鼻祖作品
    但绝大故事是虚构,(好像除了几大战役,主要人物是真实的,其余全部虚构),岳雷征战的故事也全部虚构,实为蛇足。
    在弘扬民族文化的同时也宣传了错误虚构的愚忠思想(梅兰芳版《岳飞传》也有这个缺点)。这和当时社会环境有关,但给一些大众文化阶级的读者错误的观念。在《岳飞正传》中特地为岳飞澄清

    5.《岳飞新传》
    类似于《岳飞正传》,史料原文提供的更多(几乎每页都有)
    可与《岳飞正传》相互比较看

    6.《鄂国金佗粹编》
    岳飞的孙子岳珂在岳飞平反后写的
    其中收录了岳飞生前所有的上书札子、书信等。
    过于专业,其中的精华在其他传记中都可以找到的

    6.《帝国政界往事-公元1127大宋实录》-《岳飞必须死》
    虽然作者不是以为岳飞平反的角度写的,但对局势分析透彻,写岳飞的同时还写了宋朝廷,金国,伪政等发生的重大事件对局势的影响。也将中兴四将比较着写。
    但主观很强,作者并非对岳飞冤案毫不同情,而是站在国家利益角度认为“皇帝说的,下面必须做。赵构点头了,岳飞死定了”。(若不同意这个观点最后几页可以不看)但不可将作者的观点当作绝对真理

    7.《战神岳飞》
    也是传记体,但故事充实度不如《岳飞正传》
    主要将岳飞树立为百战百胜的武圣,但深度不够

    8.《两宋风云》袁腾飞在百家讲坛的著作
    被誉为抄袭之作,但作者的意愿是普及文化,而并非给专家讲理,因此借鉴了较多作品中岳飞资料
    若对岳飞感兴趣而不需要深究者可看看此书

望采纳

fxrxwh

《宋史 岳飞传》 百度百科就有

满意请采纳