如何写好小说

我是初学者,请问如何写好一篇小说?写小说需要注意什么?写小说需不需要面面俱到!!?... 我是初学者,请问如何写好一篇小说?写小说需要注意什么?写小说需不需要面面俱到!!? 展开
初小夏夏夏
  每个人写小说的风格不同,所以写出来的文章会不一样。这个东西是靠自己的经验积累,或是从他人的小说中吸取长处,时间长了,积累出了自己的写作风格以后,就有了相应的开端描述方式。所以说,每个写手都有自己独特的笔锋,
  但是写文章有两个要点,第一是要会埋伏笔,这会让人觉得整篇文章险象跌生很生动。还有一点就是要回合理地运用形容词和人物景物的描写。例如一个人说话,你不就地写:xx说,而是要写xx开心地说或者快乐得说。要把人物的整个形象写丰满,让读者看了能知道这是一个性格怎么样的人,是爱恨分明,还是单纯可爱。如果形容词运用地好,那别人会觉得你很强。
  适当地用一些环境描写或者人物的心理活动会更好。
  如果开始写文章找不到中心的话,可以用一样东西贯穿整篇文章,像花啊,玉器啊,项链啊,手镯啊等等。我觉得你要构思好一个完整的世界(小说里的),阴谋和真实要穿梭在一起,还得要有恒心写下去,材料也要新颖。应该会比较吸引人的 。
  还有就是写小说不像散文,小说是要有想象力的,要创造一些别人没有的元素。
  最后建议你多看一些文章,从中间找些灵感,或者看看别人是怎么写的。

  以下是小说的四个忌讳:
  第一忌讳:无论文笔多么优美,都不要让描写使你的叙述陷入中止。

  小说的作者必须牢记这点:不要过分描述任何事情,无论它是特顿山脉,是夕阳,还是怀基基海滩上的斑马。否则,你叙述的力度就要受到影响,你也将使读者的注意力出现危险的空白。请记住爱勒莫。雷纳德的金玉良言:“我总是力图去掉那些读者会跳过去的内容。”读者的确愿意跳过那些无效内容。

  第二大忌讳:不要浪费过多的时间来描写并非重要的环境。

  小说家大卫。罗吉曾宣称:“一部好的小说中的描写绝不仅仅是描写。大多数背景描写的危险在于一连串的漂亮的陈述句和叙述的中断将读者推向昏昏欲睡的境地。”请牢记罗吉的格言,将它打在纸条上贴到计算机或打字机前:“一部好的小说中的描写绝不仅仅是描写。”

  第三点忌讳是:不要在一个无关紧要的事情上浪费读者的注意力。这是初学者最容易犯的错误。

  第四点忌讳是:不要概括,要具体。
小爱嘿事2737
不需要吧,那是大作家才能做到的
主要就是思路要连贯,写出来后不能让人感到乱,完全不知所云。
还有,不能一开始出现很多人物,就没有悬念了。
整理各种人物描写,场景描写的好句子。
推敲好剧情,确定书的中心,也就是书名。
文中注意用第几人称来写,如果要写校园搞笑的话,我推荐你们最好用第一人称
书的楔子起点最重要,写好它,与写好第一张就是一本书的基础了,写完一张,想想第二张该如何写,效果会更好。
如果中途短路,应该停下来想想之前的情节设定,过着等有灵感了再写,剧情才不会混乱。

写一篇小说,假如写者不善描写风景,就满可以不写风景,不长于写对话,就满可以少写对话;可是人物是必不可缺少的,没有人便没有事,也就没有了小说。创造人物是小说家的第一项任务。把一件复杂热闹的事写得很清楚,而没有创造出人来,那至多也不过是一篇优秀的报告,并不能成为小说。
za479197
或是从他人的小说中吸取长处,时间长了,积累出了自己的写作风格以后,就有了相应的开端描述方式。 下面我送你一篇我写的小说前几章,未上传过的哦! “我靠!抢抢!抢个毛!你他妈的滚开啊!”
止访梦0p
人物性格要鲜明一些吧,一定要注重情节的合理性。还有剧情不要太苍白无力,最好革新一些。我个人认为细节也很重要,又可以凸现人物,又可以埋点伏笔。
总之加油吧,我觉得多写多看多留意生活就行了。实在没有把握就凭感觉去走吧。练习多一些就好,没有人能够一蹴而就的,不要太强迫自己。
恩,希望能够给你帮助。
Louse沫伊
首先,你要有一定的写作积累.平时练一练笔,把每一个细节写活.这样你在写小说时就能收放自如.
第二,不要有太多表情符号和网络用语,不规范的文字是佳作的禁忌.
第三,要把握住主线.行文过程中,难免会有灵感不断涌现的情况,这时你不要太心急,慢慢琢磨哪些好,哪些坏,不必按照原来的主线,但绝对不能过分偏离,除非你想重新写.
第四,详略得当.要有适量环境描写,细节描写,心理描写.
最后,一定得重读一遍.这一遍不能马上写完马上读,要放上一两天,那时情节还不至于忘,但文字就差不多忘光了.这时来重读,适当修改,效果最好.

题外话:起步难,但一定要坚持下去哦!你要写的是言情小说吧?现在好看的言情小说大多是文笔很美的,所以练笔很重要哦~

参考资料: 我的脑袋瓜 多年写小说经验.

韦经亘ql
如果你文笔不错写的细一些也可以。反正我就是属于不能面面俱到的人,所以我写的丢三落四。每个人都有自己的风格,何必在意别人,自己写的开心就可以了