中国象棋中马是怎么挡住马脚的

中国象棋中马是怎么挡住马脚的... 中国象棋中马是怎么挡住马脚的 展开
橙子妹47

紧挨马的一条线方向的棋子,马就不能往这条线的方向跳。

中国象棋是起源于中国的一种棋戏,象棋的“象”是一个人,相传象是舜的弟弟,他喜欢打打杀杀,他发明了一种用来模拟战争的游戏,因为是他发明的,很自然也把这种游戏叫做“象棋”。

到了秦朝末年西汉开国,韩信把象棋进行一番大改,有了楚河汉界,有了王不见王(即白脸将),名字还叫作“象棋”,然后经过后世的不断修正,一直到宋朝(宋朝人用词不喜欢重复),把红棋原来的“卒”改为“兵”:黑棋的“仕”改为“士”,“相”改为“象”,象棋的样子基本完善。

1.先秦六簙戏用象牙做的棋子。黑白各六枚。《楚辞·招魂》:“菎蔽象棊,有六簙些。”王逸注:“言宴乐既毕,乃设六簙,以菎蔽作箸,象牙为棊,丽而且好也。”洪兴祖补注引鲍宏《博经》:“用碁十二枚,六白,六黑。”

VC_yjt
首先你要知道马是走“日”字的,现在假定马在“日”字的最左上角,这个马应该是要走到右下角,如果在马的下面,即左边的中间放一个子(无论敌我),那么这只马就不能走到右下角,此为当马脚
旷系罩w
紧挨马的一条线方向的棋子,马就不能往这条线的方向跳
景永寿Wt
在紧挨着马的正上方就是别马脚。
溪釹y
马跳日 如果想从左下方跳到右上方 需一棋子放在(日)字的左中方 LZ这样明白吧