黄鼠狼和白鼬是一个种类吗

百度网友9bfefe6

黄鼠狼和白鼬不是一个种类,它们的区别是:

一、形态特征

黄鼠狼:黄鼬体长28-40厘米,尾长12-25厘米,体重210-1200克。体形中等,身体细长。头细,颈较长。耳壳短而宽,稍突出于毛丛。尾长约为体长之半。冬季尾毛长而蓬松,夏秋毛绒稀薄,尾毛不散开。四肢较短,均具5趾,趾端爪尖锐,趾间有很小的皮膜。

肛门腺发达。雄兽的阴茎骨基部膨大成结节状,端部呈钩状。

白鼬:白鼬体重25-116克,体长170-330毫米,尾长95 - 140毫米。体形似黄鼬,身体细长,四肢短小,毛色随季节不同,夏毛身体背面和腹面颜色不同,背面自吻端向后经颊部、颈侧、体侧至四肢腕部及尾的背面为灰棕色,足背为灰白色。

腹面由下唇、颌部、喉部至腹部及四肢内侧为白色;足背为灰白色;尾下基部2/3同于腹色,近末端1/3段全黑色。冬毛全身均为纯白色,只有尾端为黑色。

二、生活习性

黄鼠狼:夜行性,尤其是清晨和黄昏活动频繁,有时也在白天活动。通常单独行动。善于奔走,能贴伏地面前进、钻越缝隙和洞穴,也能游泳、攀树和墙壁等。除繁殖期外,一般没有固定的巢穴。通常隐藏在柴草堆下、乱石堆、墙洞等处。嗅觉十分灵敏,但视觉较差。性情凶猛,常捕杀超过其食量的猎物。

黄鼬食性很杂,在野外以老鼠和野兔为主食,也吃鸟卵及幼雏、鱼、蛙和昆虫。

白鼬:白鼬夜行性动物,从黄昏开始活动,但有时白天也能见到,活动范围大多与捕食对象的活动有密切关系。一般单独活动,有自己固定的猎游区。在领域内的石头、树桩、树枝上留有标记,由肛门腺分泌物,擦在活动领域的显著物体上以表示其领域。

白鼬是一种食肉动物,食本领很高。主要以鼠、鸟、两栖动物、爬行动物、鱼和昆虫等为食,也吃植物浆果等。

三、栖息环境

黄鼠狼:栖息于山地和平原,见于林缘、河谷、灌丛和草丘中、也常出没在村庄附近。居于石洞、树洞或倒木下。

白鼬:白鼬适应力很强,草原草甸、沼泽地河谷地、森林以及半荒漠的沙丘及耕作地均有分布。栖息于山地森林等地带。

参考资料来源:百度百科—黄鼬

参考资料来源:百度百科—白鼬

忆回首一笑

黄鼠狼和白鼬不是是一个种类。

黄鼠狼,中文正规名黄鼬,(因为它周身棕黄或橙黄,所以动物学上称它为黄鼬),隶属于食肉目鼬科鼬属。主要以啮齿类动物为食,也吃其他小型哺乳动物、鸟类、两栖爬行动物等。

白鼬(学名:Mustela erminea):共有37个亚种。体重25-116克,体长170-330毫米。体形似黄鼬,身体细长,四肢短小,毛色随季节不同,夏毛身体背面和腹面颜色不同,背面自吻端向后经颊部、颈侧、体侧至四肢腕部及尾的背面为灰棕色,足背为灰白色。

1、所属种类不同

黄鼠狼和白鼬虽然都属于脊索动物门,哺乳纲,食肉目,鼬科,但是黄鼠狼属于黄鼬种,而白鼬属于白鼬种。

2、分布范围不同

黄鼠狼分布于西伯利亚、朝鲜 日本、克什米尔、印度、尼泊尔等地区。

白鼬原产地:阿富汗、阿尔巴尼亚、安道尔、奥地利、阿塞拜疆、白俄罗斯、比利时、 波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、加拿大、中国、克罗地亚、捷克共和国、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、希腊、匈牙利、印度、爱尔兰、意大利、日本、 哈萨克斯坦。

吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马其顿、摩尔多瓦、蒙古、黑山、荷兰、挪威、巴基斯坦、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、俄罗斯联邦、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、塔吉克斯坦、 土耳其、乌克兰、 英国、美国、乌兹别克斯坦。

4、外表颜色不同

黄鼠狼背部毛色赤褐,嘴周围白色,胸腹部淡黄褐色。

而白鼬毛色随季节不同,夏毛身体背面和腹面颜色不同,背面自吻端向后经颊部、颈侧、体侧至四肢腕部及尾的背面为灰棕色,足背为灰白色;腹面由下唇、颌部、喉部至腹部及四肢内侧为白色;足背为灰白色;尾下基部2/3同于腹色,近末端1/3段全黑色。

冬毛全身均为纯白色,只有尾端为黑色。

5、保护级别不同

白鼬被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

在中国,该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

黄鼠狼已被《国家重点保护陆生野生动物名录》收入“囊中”。

参考资料来源:百度百科——黄鼠狼

参考资料来源:百度百科——白鼬

童星穿搭
农业达人

童星穿搭

黄鼠狼和白鼬不是同一物种。他们的差异是: 1、形态特征 黄鼠狼:黄鼠狼体长28-40厘米,尾长12-25厘米,体重210-1200克。体型中等,身体纤细。头很细,脖子很长。耳壳短而宽,略突出于毛丛。尾巴的长度大约是体长的一半。尾毛冬天长而蓬松,夏秋两季稀疏。四肢短小,有5个脚趾,脚趾末端有锋利的爪子,脚趾之间有一小层皮肤膜。 肛门腺发育良好。雄性动物阴茎骨的基部膨大成结节状,末端为钩状。 白鼬:白鼬体重25-116克,体长170-330毫米,尾长95 - 140毫米。

①身体就像黄鼠狼。身体修长,四肢短小,毛发颜色随季节变化。夏季毛发的背部和腹部颜色不同。背部从吻尾到脸颊后部、颈部、身体一侧到手腕和四肢尾部呈灰褐色,脚背为灰白色。 腹面从下唇、颌、喉到腹部及四肢内侧为白色;足背为灰白色;尾部底端2 / 3与腹部颜色相同,近端1 / 3均为黑色。冬天全身的毛都是纯白色的,只有尾巴是黑色的。

拓展资料

①1. 不同的物种 黄鼠狼和白鼬属于脊索动物门、哺乳动物门、食肉动物门和白鼬科,但黄鼠狼属于黄鼠狼,白鼬属于白鼬。 2. 不同的分布范围 黄鼠狼分布在西伯利亚、朝鲜、日本、克什米尔、印度、尼泊尔等地区。 白鼬的原产地:阿富汗,阿尔巴尼亚,安道尔,奥地利,阿塞拜疆,白俄罗斯,比利时,波斯尼亚和黑塞哥维那,保加利亚。

②哺乳动物鼠啮齿动物。也叫黄鼠狼。它栖息在河谷、土坡、灌木和田野或树下的洞穴中。它主要在夜间活动。黄鼠狼的肛门中有一对气味腺,在遇到敌人时能发出奇怪的气味,具有防御敌人的功能。因为黄鼠狼有散发气味和偷鸡的习惯,它被认为是一种害虫。事实上,黄鼠狼是捕杀老鼠的专家。它的毛可以用来做毛皮衣服,它的尾毛可以用来做刷子。

FractureMemory
黄鼠狼的学名叫黄鼬,是食肉目鼬科鼬属中的一种。鼬是食肉目中最小的种类,颈长,体长而四肢短,能钻入鼠洞内捕杀老鼠。体细长;头小而扁平;颈长而柔韧;四肢短,每足5趾,趾上有尖锐弯曲的爪。其中最小的是伶鼬,体长10~15厘米,尾长3~4厘米,体重30~70克。体型较大的是黄鼬和艾鼬,体长30~50厘米,体重 0.5~1公斤。鼬性活跃,胆大,嗜血,贪食,具掠食性。鼬在夜间单独捕食,主要猎物为啮齿动物、鱼、蛙和鸟卵,有利于控制啮齿动物的繁殖。是一种益兽。全世界共有鼬类17种。分布于除大洋洲外的各大洲。其中比较重要的种类有北美水貂,经人工驯化后,已为世界各地饲养。白鼬和伶鼬分布在北半球寒带地区,其冬毛和夏毛完全不同。夏毛棕黄色,冬季换成纯白色,是适于雪地景观的保护色。中国有鼬类8种:黄鼬、香鼬、纹鼬、黄腹鼬、艾鼬、小艾鼬、伶鼬和白鼬。其中黄鼬遍布全国,数量最多,经济价值最大。黄鼬生活力强,栖息于寒带针叶林、草原以至热带丛林,无论山区、平原或沼泽地以至村落居民点和城市,均能见其踪迹。黄鼬具有肛腺,可放臭气以自卫。穴居在岩石下、树洞或柴堆下。夜晚活动、行动迅速、诡秘,能上树或下水,凭借灵敏的嗅觉和听觉搜寻食物。主要以鼠类为食,能追循鼠迹出入鼠洞,捕杀整窝老鼠。亦吃小鸟和鸟卵,或沿河堤、小溪活动捕食蛙类、昆虫和鱼,有时也盗食家禽。繁殖快,每年冬末、春初发情交配,怀孕两个月后,夏初产下1~4只幼仔。哺乳期1个月,10个月后即性成熟。每年换毛两次。黄鼬毛色鲜艳,呈棕黄、杏黄或金黄色,针毛细密,底绒丰厚。中国用其尾毛制做毛笔,称为狼毫。

哺乳类啮齿目鼠科动物。又叫黄鼬。头稍圆,身体长而腿短,背部毛色赤褐,嘴周围白色,胸腹部淡黄褐色。体长约30厘米,尾长15~20厘米,栖息河谷、土坡、灌木丛以及田问或树下的洞穴中,主要夜间活动。黄鼠狼的肛门处,有一对臭腺,遇到敌害时能放出怪异的臭味,有御敌自卫作用。因为黄鼠狼有放臭气和偷鸡的习性,被人们认为是害兽,其实黄鼠狼是灭鼠能手,它的毛皮可以制皮衣,尾毛可以制毛笔。黄鼠狼在亚洲、欧洲和北美洲都有分布。
黄鼬属于鼬科动物,因为它周身棕黄或橙黄,所以动物学上称它为黄鼬。黄鼬俗名黄鼠狼,说起黄国大家都会感到陌生,但黄鼠狼的名字是家喻户晓,人人皆知的。黄鼠狼的名声不太好,人们有句俗话:“黄鼠狼给鸡拜年没安好心’,落下个偷鸡俄的恶名。其实这是“冤枉”了它。

生物学家曾对全国11个省市的5000只黄鼠狼进行解剖,从胃里剩的残骸鉴定,其中只有2只黄鼠狼吃了鸡。后来,又做了活黄鼠狼的食性试验:第一天晚上,在黄鼠狼的笼子里放进活鸡、带鱼。结果活鸡安然无恙,带鱼被吃掉了;第二天晚上,放进鸡、鸽、老鼠和蟾蜍。结果老鼠被吃光了,蟾蜍吃掉一部分;第三天晚上,放送鸡、鸽,黄鼠狼将鸽子咬死;第四天晚上,只放进活鸡,黄鼠狼才拿鸡充饥。由此可见,它在极端缺食,无可奈何的情况下,才叼鸡吃。

其实黄鼠狼爱吃的是鼠。它还是一个捕鼠能手呢。据统计,一只黄鼠狼一年能消灭三四百只鼠类。一旦老鼠被它咬住,几口就可下肚。如果寻找鼠窝,它可以掘开鼠洞,整窝消灭。以每年每只鼠吃掉1公斤粮食计算,一只黄鼠狼可以从鼠口里夺回三四百公斤粮食。所以黄鼠狼决不是什么偷鸡贼,而是人类的好朋友。

动物体内分泌臭味的液体或放出臭气的器官。许多动物体内有臭腺,如放屁虫肛门附近,椿象和臭虫后足基部附近,黄鼠狼肛门附近都生有臭腺。臭腺能分泌具有恶臭的臭液或臭气,吓退敌害。臭腺最发达的动物当属美洲的臭鼬。当它遇到袭击时,会竖起尾巴射出臭液,这种臭液不但奇臭无比而且具有麻痹作用。

这种臭气是由肛门两侧的臭腺形成的,危难时从肛门喷出。具有臭腺也是鼬科动物的一个特点。例如臭鼬鼠也同样能放出同样的臭气。闻过这种臭气的人都会知道,很象臭鸡蛋味,臭得难闻,非捏鼻子不行。

臭鼬鼠和黄鼠狼同属鼬科动物,在南北美洲大陆,大约有十来种,有大的也有小的。它们放的这种臭气其实是琥珀色液体,由于尽量使劲地喷出,便形成了细雾。一旦冲入对方眼睛,又辣又疼、流泪不止。有时更厉害些,可以使对方暂时什么也看不见。

经过认真研究,确定这种气体的成分是一种叫丁硫醇的物质。一只臭鼬鼠每天大约可产1毫升丁硫醇,存储于肛门腺,一旦需要,鼬鼠用前脚倒立,眼睛瞄准,肛门冲着对方将臭气喷射出去,可以喷到4米左右的地方,可见力量之大。正因为如此,草原狼等迫于它的这种武器,从来也不袭击臭鼬鼠。可臭鼬鼠并不是为所欲为,常言道:强中更有强中手。照样有可以制服它的动物。如鹰、鹫等鸟类,可以从空中突然袭击,臭鼬鼠一时也是无法招架,只能束手就擒。所以这些鸟类是鼬鼠天敌,护身法宝也起不了作用

另外,黄鼠狼的毛皮,经加工后可制成裘皮大衣,不过它的皮,夏天不值钱,非要入冬以后的大雪、小雪时节的皮才很昂贵。

白鼬又叫扫雪鼬、扫雪。体长17—32厘米,尾长4—12厘米,体重42—260克。体形较小,细长。头较短。栖于近村舍的针叶林或混交林中,也栖于草原、草甸及河湖岸边灌丛等生境。以岩隙、石堆、倒木、树洞和石墙下为穴。能爬树和游水。主要捕食鼠类,也吃野兔、鸟、蛙、鱼等。白鼬是鼠类的天敌,应当予以保护。

所以黄鼠狼和白鼬不是一个种类。
小AaMy5
都是鼬科鼬属的动物,但是并不是同一种动物。黄鼠狼的学名是黄鼬,拉丁文写作Mustela Sibirica;白鼬是Mustela Erminea。非要说的话,大概是亲戚关系。