如图所示电路,电源电压U恒定且小于10V,R1=15Ω,滑动变阻器的最大阻值为20Ω,小灯泡的电阻小于15Ω

如图所示电路,电源电压U恒定且小于10V,R1=15Ω,滑动变阻器的最大阻值为20Ω,小灯泡的电阻小于15Ω,当开关S断开,滑动变阻器的滑片位于b端时,电流表的示数为0.... 如图所示电路,电源电压U恒定且小于10V,R1=15Ω,滑动变阻器的最大阻值为20Ω,小灯泡的电阻小于15Ω,当开关S断开,滑动变阻器的滑片位于b端时,电流表的示数为0.2A;当开关S闭合,滑动变阻器的滑片位于a端时,电流表的示数为1A,求此时小灯泡两端的电压和通过的电流。 展开
abc1219304058
当S断开时,p在b端,灯L与R滑串联在电源两端,电流I=0.2A
所以由I=U/R得:I=U电源/(R灯+R滑),即:0.2=U电源/(R灯+20)
当S闭合时,p在a端,R1与灯L并联在电源两端,电流I2=1A
所以I2=U电源/R灯+U电源/R1,即:1=U电源/R灯+U电源/15
联立两个方程:
0.2=U电源/(R灯+20)
1=U电源/R灯+U电源/15
得;R灯=10欧,U电源=6伏
木剑924
小灯泡的电阻为R,滑动变阻器在b端时,U=0.2*(R+20).滑动变阻器在a端时,U/R+U/15=1,将U带入可得R^2-40R+300=0,所以R=10欧或R=30欧(舍),U=6伏,此时小灯泡两端电压为U=6伏,电流I=U/R=0.6安。
千千阕歌忠
此时灯泡两端的电压是U 即7.5v
I=7.5除以15=0.5 A
benxiong22
电压为6V
电流为0.6A
追问
过程!!!
追答
两个情形下各列一个欧姆定律的方程,联合变成一个一元二次方程,解之得两个根,根据题意小于15欧,选择L=10欧的根