高中物理 5

一水平的浅色传送带上放置一煤块(可视为质点),煤块与传送带之间的动摩擦因素为u1。初始时,传送带与煤块都是静止的。现让传送带以恒定的加速度a0开始运动,当其速度达到v0后... 一水平的浅色传送带上放置一煤块(可视为质点),煤块与传送带之间的动摩擦因素为u1。初始时,传送带与煤块都是静止的。现让传送带以恒定的加速度a0开始运动,当其速度达到v0后,便以此速度做匀速运动。经过一段时间,煤块在传送带上留下了一段黑色痕迹后,煤块相对传送带不再滑动。求此黑色痕迹的长度。 展开
皇皇万睡
一共分为两段过程,第一段过程是传送带加速,煤块相对传送带向后滑动,既然滑动,说明ao>u1g;第二段过程,传送带匀速,此时传送带的速度仍大于煤快速度,煤块还要相对传送带向后滑动一段距离。不论是哪段过程,煤块加速度一直是u1g。
首先算出传送带加速的时间t1=Vo/ao
t1秒时,传送带走过位移S1=Vo^2/2ao,
t1秒之后,煤块从V1加速到Vo,
所需时间为t2=(Vo-u1Vog/ao)/ao
传送带走过位移S2=Vo^2(1-u1g/ao)/ao
t=t1+t2=(2-u1g/ao)Vo/ao
煤块一共走过长度s=u1gt^2/2=u1g(2-u1g/ao)^2Vo^2/2ao^2
所以煤块在传送带上的相对位移一共是S1+S2-s=。。。自己写出来吧可能还需要大括号,这题如果是出的好应该是给数字 方便运算
为什么一定要分为两段思考呢?因为这个题是这类问题中的最简单情况,经常会出现传送带两段时间先加速后减速或者先减速后加速的情况,或者有时候是物体有初速度的情况,要想难可以难的没边,但是只要分段计算,肯定不会错。
咋什么都没有呢?
沸腾飞鸟
从功能关系上去解比较简单 对煤块而言 从开始的静止 到后来达到速度V0与传送带一起运动 它的动能增加了(0.5m速度的平方) 根据动能定理 这个动能的变化是由摩擦力做功转化的 做功的距离就是相对位移差 就是那个黑色痕迹 列方程 1/2mvo2(0.5*质量*速度的平方)=umg(摩擦力)s
化简得 s=0.5vo的平方/UG 符号打不出 但意思我说的应该是明白了
嬴离
嘿嘿,楼上的,有这些就够了,这是应该是零五年的高考原题,以地面为参考系,传送带先加速到V0,再匀速运动,煤块一直加速,加速到V0就与传送带相对静止,第一过程有:对传送带V0=at1,对煤块V1=gut1,第二过程对煤块:V0=V1±gut2,整个过程传送带的位移S0=1/2at^2±V0t2,煤块位移:V0^2=2guS1,那么痕迹就是两者的位移差了S=S0-S1,联立上面这些方程就可以了解出S。(说明下±只表示加号,我手机打不出加号)