孙中山做了哪些大事?

口可口可eh

做的大事如下:

1、发动和领导辛亥革命,推翻清王朝。

2、维护民主共和制度,反对北洋军阀复辟帝制和独裁的斗争。

3、与中国共产党合作建立革命统一战线,推动国民大革命的开展。

4、建立同盟会,在推翻清政府、结束中国两千多年封建帝制的辛亥革命中起到重要作用。

5、提出新三民主义,其成为了第一次国共合作的政治基础和大革命时期的旗帜。

扩展资料:

对孙中山的评价:

毛泽东在《纪念孙中山先生》一文中,高度地评价了孙中山的一生。他说“孙中山是“中国革命民主派的旗帜”,强调纪念他在辛亥革命时期,领导人民推翻帝制建立共和国的丰功伟绩。

周恩来:孙中山是资产阶级革命家,他有功绩,也有缺点。

朱德:孙中山先生在四十年的革命斗争中充分地表现了坚决和勇敢的革命精神。他不怕困难和失败,他在遭受失败后,又整顿好革命队伍,重新走上战场。

刘少奇说:“孙中山先生是伟大的革命家,是我们的老师。我们现在实行的新民主主义就是继承了孙中山先生的新三民主义。”

邓小平:邓小平的谈话将孙中山的伟大的历史功绩概括为两个方面:一是孙中山领导辛亥革命,结束了中国两千多年的封建帝制,二是开创国共合作,导致了北伐战争的胜利。

参考资料来源:百度百科-孙中山

匿名用户
建立同盟会,提出三民主义,领导辛亥革命,创建民国。领导二次革命,护国运动,护法运动。提出新三民主义,联合中共,准备北伐分割。
匿名用户
辛亥革命 推翻清王朝的封建统治
匿名用户
三民主义,成立中华民国
林子大了什么鸟都能看见
推翻了中国2000多年封建君主专制制度,推行三民主义,并提出了新三民主义,