关于鲸的资料,详细些?!?!?!!!!!?????

谢了... 谢了 展开
匿名用户
鲸是生活在水中的哺乳动物;由于需要水的浮力来支撑身体,因此对水的依赖程度很大,以致它们一旦离开了水便无法生活;鲸形状像鱼,鼻孔在头的上部。
鲸为适应水中生活,减少阻力,它们的后肢退化;前肢变成划水的浆板。身体成为流线型,酷似鱼。鲸的潜水能力很强,小型齿鲸可潜至100-300米的水深处,停留4-5分钟;长须鲸可在水下300-500米处呆上1小时;抹香鲸能潜至千米以下,并在水中持续2小时之久。
鲸生活在海洋中。鲸的祖先原先生活在陆地上,因环境变化,后来生活在靠近陆地的浅海里。又经过了很长时间的进化,鲸的前肢和尾巴渐渐成了鳍,后肢完全退化,整个身子成了鱼的样子(人误认其为鱼),适应了海洋的生活。
鲸鱼的表皮下有极厚的脂肪层,就是鲸油,它可以使鲸体保持温暖,而且也能贮存能量以供应不时之需。由于鲸鱼体内拥有许多特殊的构造,使它能够长时间的在水中屏住呼吸、减慢心跳速度,因此当它沉到海底,总要经过一段长时间后,才会再浮出水面。除了具有贮存氧气的构造外,当身体某个部位需要大量的血液供应时,体内还会有集中供应的特殊机能。

须鲸科的分布范围广遍及全世界的海域,主要有蓝鲸、长须鲸、座头鲸、塞鲸、布氏鲸等。
须鲸一般吃微生物、浮游生物、软体生物以及小虾、小鱼为食物;另一类叫做齿鲸,有齿无须,鼻孔有一个,能发出超声波,如抹香鲸、独角鲸、虎鲸等,比较凶猛,一般齿鲸以鲨鱼、乌贼、海兽、大鱼等为食物。
须鲸偏爱吃小虾是由于它们没有牙齿,喉咙又小,所以不能咀嚼,只能靠吃小鱼、小虾生活。须鲸吃东西的方式是先喝一大口含有小鱼、小虾的海水,嘴巴闭上了之后,再将海水排出去,而鲸须板就负责将那些小鱼、小虾挡住,须鲸就可以将那些食物吃进肚子里了;有些须鲸还有更厉害的办法,那就是它的下巴可以松脱,让嘴巴张的更大,另外在喉腹部的地方会有一条一条的喉腹折, 数目在50到90条左右,它可以让须鲸的喉部扩张。这两样法宝可以帮助须鲸吞下更多的海水,吃更多的食物。
抹香鲸会到海底峡谷觅食。它们会吃种群分布乌贼。如果它们将大王乌贼向上拖,靠近水面,大王乌贼就是它们的美食。反之,如被大王乌贼向下拖,它们就被巨型乌贼吃掉。
抹香鲸主要以磷虾等小型甲壳类动物为食,有的种类也吃小型群游性鱼类,以及底栖的鱼类和贝类。全世界现生的种类一共是15种,中国发现的有9种,像蓝鲸、长须鲸、大翅鲸(座头鲸)、露脊鲸、灰鲸等,都是哺乳类海洋生物。各种须鲸的食性不尽相同,如蓝鲸仅以磷虾为食,布氏鲸则以小型鱼类为主。须鲸科的摄食行为有时被描述为“狼吞虎咽”(gulper),因为它们的进食方式是张开大口一次吞下大量海水,此时它们会借着扩张喉腹折来增加口腔的容积,接着闭上嘴巴将水吐出,海水中所含的食物便会被鲸须挡住而留在口中。

鲸睡觉时通常会找一个比较安全的地方。头朝里,尾巴向外,围成一个圈,浮在海面。如果听到什么声音便四散游开。

蓝鲸虽然生活在大海里,但也同其他哺乳动物一样,用肺进行呼吸,肺的重量达1000多千克,能容纳1000多公升的空气。这样大的肺容量,使它呼吸的次数大大减少,大约每隔10~15分钟才露出水面呼吸一次。呼吸时先将肺内的二氧化碳等废气从鼻孔逐出体外,然后再吸进新鲜氧气。每当它的头部露出水面呼吸时,先将体内的二氧化碳等废气逐出体外,这股强有力的灼热气流冲出鼻孔时,喷射的高度可达10米左右,并把附近的海水也一起卷出海面,使蓝色的海面上出现了一股蔚为壮观的水柱,远远望去,宛如一股海上喷泉,同时还发出犹如火车的气笛一般响亮的声音,人们称之为“喷潮”。人们可以根据蓝鲸喷气时发出的声音、喷潮的高度和形状,来确定它的位置。蓝鲸生活在各大洋中。我国海域极为少看到,黄海和南海曾有出现过蓝鲸的记录。它潜水一般不超过100米,但有的个体可潜至500米深,潜水时间可持续10~20分钟,随后是连续8~15次喷气。一般鲸类在潜水之前是不会升起尾巴的,但蓝鲸在潜水之前总是将尾巴露出水面,有时竟高高地跃出水面,然后迅速潜入30~40米的水中去寻觅食物。平时它也喜欢用尾鳍打水,这是一种有着多种用途和多种目的的消遣,可能是在做游戏,也可能是为了引起同伴的注意,或许是为了摆脱皮肤上的寄生虫的骚扰。
追问
OK