所谓的美国次贷危机到底是什么哦?都有什么影响啊?

对咱们国家也没什么影响吧?... 对咱们国家也没什么影响吧? 展开
疆酱
次贷是次级按揭贷款,是给信用状况较差,没有收入证明和还款能力证明,其他负债较重的个人的住房按揭贷款。相比于给信用好的人放出的最优利率按揭贷款,次级按揭贷款的利率更高,这个可以理解吧?你还钱的可能性不太高,那我借钱给你利息就要高一些咯。风险大,收益也大嘛。放出这些贷款的机构呢,为了资金尽早回笼,于是就把这些贷款打包,发行债券,类似地,次贷的债券利率当然也肯定比优贷的债券利率要高咯。这样呢,这些债券就得到了很多投资机构,包括投资银行,对冲基金,还有其他基金的青睐,因为回报高嘛。 但是这个回报高有一个很大的前提,就是美国房价不断上涨。怎么说呢?房价不断上涨,楼市大热,虽然这些次级按揭贷款违约率是比较高的(这个也容易理解吧,因为那些人信用状况本来就差,收入证明也没有,其他负债也重,还不起房贷也是容易发生的事情),但放贷的机构即使收不回贷款,它也可以把抵押的房子收回来,再卖出去不就也赚了嘛,因为楼市大热,房价不断涨嘛。 好了,危机如何发生呢?就是06年开始,美国楼市开始掉头,房价开始跌,购房者难以将房屋出售或通过抵押获得融资。那即便放贷的机构钱收不回来,把抵押的房子收了,再卖出去(难说卖不卖得出去,因为房地产市场萎缩,有价也没市)也肯定弥补不了这个放贷出去的损失了。那么,由此发行的债券,也是不值钱了,因为和它关联着的贷款收不回来。之前买了这些债券的机构,不就跟着亏了吗?很多投资银行,对冲基金都买了这些债券或者是由这些债券组成的投资组合,所以就亏了很多 。 (一)直接影响:比较有限 1、国内金融机构损失有限 国内一些金融机构购买了部分涉及次贷的金融产品。由于我国国内监管部门对金融机构从事境外信用衍生品交易管制仍然比较严格,这些银行的投资规模并不大。虽然还没有明确的亏损数据,但这些银行的管理层普遍表示,由于涉及次贷的资金金额比重较小,带来的损失对公司整体运营而言,影响轻微,少量的损失也在银行可承受的范围内。 2、国内金融市场动荡加剧 随着国内外金融市场联动性的不断增强,发达国家金融市场的持续动荡,必将对我国国内金融市场产生消极的传导作用。一方面,会直接加剧国内金融市场的动荡;另一方面,外部市场的持续动荡会从心理层面影响经济主体对中国市场的长期预期。以2008年年初为例,部分国际知名大型金融机构不断暴露的次贷巨亏引发了一轮全球性的股灾。1月份,全球股市有5.2万亿美元市值被蒸发,其中,发达国家市场跌幅为7.83%,新兴市场平均跌幅为12.44%,中国A股以21.4%的跌幅位居全球跌幅的前列。持续动荡所导致的不确定性会影响到市场的资金流向,加之香港市场与内地市场的互动关系日益密切,香港市场的持续动荡很可能对内地市场形成实质性的压力。在直接融资比例不断提高的情况下,国内金融市场的动荡很可能会引起国内资产价格的调整,从而进一步影响国内金融市场的稳定。 (二)间接影响:不可低估 1、出口增长可能放缓 在拉动中国经济增长的“三驾马车”中,出口占据着非常重要的位置。从经济总量上看,出口在GDP中的比重不断升高,2006年超过1/3,2007年虽然增速有所回落,仍增长了25.7%。从就业上看,外贸领域企业的就业人数超过8000万人,其中,加工贸易领域就业近4000万人。2001年以来,在所有的对外出口中,中国对美国出口比重一直保持在21%以上,出口增长速度也很快。 由于外贸对目前中国经济增长具有非常重要的作用,而美国又是中国最大的贸易顺差来源之一,因而美国经济放缓和全球信贷紧缩,将使我国整体外部环境趋紧。次贷危机爆发以来,美国经济增长存在较大的下行风险,消费者信心快速下滑。尽管中国出口结构的升级和出口市场的多元化可以在一定程度上减轻美国需求变化对出口的影响,但事实上,中国出口增速从未与美国经济增长脱节。只要美国经济出现衰退,中国出口就有可能明显放缓。2007年第四季度的数据也显示,中国的出口增速较前三个季度下降了6个百分点,低于全年的平均水平。因此,次贷危机可能会对我国未来的出口产生不利的影响,而对出口的影响一方面会直接作用于我国的经济增长,另一方面会通过减少出口导向型企业的投资需求而最终作用于整个宏观经济。
手机用户30723
在美国,贷款是非常普遍的现象,从房子到汽车,从信用卡到电话账单,贷款无处不在。当地人很少全款买房,通常都是长时间贷款。可是我们也知道,在这里失业和再就业是很常见的现象。这些收入并不稳定甚至根本没有收入的人,他们怎么买房呢?因为信用等级达不到标准,他们就被定义为次级贷款者。这个以美国“次按债”问题作契机的这个危机,已经不再是次贷危机,它已经是个全面的信用危机,包括次按债,包括一般的正常的房地产贷,包括现在包括汽车贷款,消费者信贷,信用卡,甚至学生贷款,所有的信用产品已经全部都急剧地恶化了,现在也不止是一个信用危机,这是一个全球性的金融危机,这次危机波及面之广,程度之严重,恐怕是从1929年大箫条以来,最深重的一次金融危机。这个次按债,或者说信用危机的原因其实非常复杂,当然一定是跟美国的这个住房融资体系紧密地相关,因为这个住房是美国很大的一个经济产业,占美国GDP14%,那么过去10年来,尤其最近6年来,美国的房地产应该说是经历了一个很严重的一个泡沫,就是因为信用的膨胀,尤其次按债,所谓次按债就是给那种本来信用等级不够,有这种借贷能力的这些消费者或者是居民家庭,对他提供房贷,而且贷款的条件非常松驰,比如说开始零利率,或者非常低的利率,很多贷款连文件都不具备。那么从06年年底,07年初开始,美国在,尤其在加利福尼亚,佛罗里达这些州,房屋价格开始出现疲软甚至下降,那么导致很多这种次按债的这种借款人,他们就因为房屋地产信用负净值,就已经低于它的贷款的面值,就无力还贷。对于我们中国,因为我们的宏观经济周期,跟美国还是处于一个不同的阶段,这个应该说这个直接的影响比较小,但我觉得间接的,还是影响比较大,毕竟这个,中国是全球经济的一个很重要的一个成员,美国是我们很大的贸易伙伴,这次欧洲也是很受影响,日本也受影响,也都是蛮重要的贸易伙伴,所以又因为次按问题所导致全美金融危机,再导致整个经济衰退,而且这个是旷日持久的话,那么对中国经济应该是个负面的一个外围的环境,也许外部的经济的放慢,对我们提供一种天然的冷却剂,短期来说,未尝好事,但基本上,我想随着这个危机的这个加剧,随着危机的这个延续和波及,那么我想最终对中国也是有负面影响的。