公司装修的会计分录我写了3个方案,请帮我看看合理与否,谢谢

预付装修工程款时,方案一:借:预付账款贷:银行存款借:在建工程贷:预付账款最后结转:借:固定资产/长期待摊费用贷:在建工程方案二:借:在建工程贷:银行存款最后结转:借:固... 预付装修工程款时,方案一:借:预付账款
贷:银行存款
借:在建工程
贷 :预付账款
最后结转:借:固定资产/长期待摊费用
贷:在建工程
方案二:借:在建工程
贷:银行存款
最后结转:借:固定资产/长期待摊费用
贷:在建工程
方案三:借:预付账款,贷:银行存款
最后结转,借:固定资产/长期待摊费用
贷:预付账款
请指出不当之处,谢谢 。另外,如果房产不是我们公司名下的,就计入长期待摊费用,如果房产是我们公司名下的,就计入固定资产吗?谢谢
jlshigz909
俺来回答:
说两点个人意见。
一是房产非你公司名下,肯定是进入待摊处理。至于是你公司名下,是否要转固也值得商榷。一般只有改变了建筑结构,主要是指改扩建或延长了使用年限,一般才做资本化处理,否则还是以费用进行摊销核算。
二是增固定资产后,会对应增加房产税,前提是房屋为你方公司名下,如没有减免手段,还是不建议转增,否则核算是否准确不说,对于增加的税款,不好向老板解释的。
综上,按方案三,不用固定资产科目,进行核算即可。
追问
谢谢!那就是说,可以从预付账款直接转到长摊。况且,在建工程也只能转固定资产,不可以转入长摊,对吗?似乎没从教材看过在建工程转长摊的。
追答
哦,你是想问科目的使用呀。

进预付,是对应支付支票等款项,在没有得到确定发票(装修来说,一般是工程款票或装饰材料的销售发票)的情况下,选择的处理方式。
在拿到正式票据后,从预付转出,如果确定转固,就进在建工程,如果按费用核算就进长期待摊费。工程验收合格后,即可从在建转增固定资产。

其实还有一种方式,如一开始就认为是资本性支出,准备转固的,初始付款时就可以直接进在建,不用预付也是可以的。和你方案二的第一个分录一样,但是方案二的第二个分录,在建转固定资产是没问题的,在建转长期待摊费就有点不可理喻了。因为付款时,确认了该支出应该为资本性支出,才进在建,最后由在建转长期待摊,证明了初始时的认定为错。不好。
huo1357ecff1
3个方案都不能算错,要看工程发票和付款的时间来决定用哪个方案。
如果房产不是我们公司名下的,为什么要你们付钱?根据原因确定该入哪个科目。

如果房产是我们公司名下的,通常计入固定资产。具体还要看房产是用来干什么的。
追问
谢谢!“要看工程发票和付款的时间来决定用哪个方案。”怎么理解好这句话?