Either you or the headmaster_______ the prizes to these gifted students at the meeting.A. is ha...

Eitheryouortheheadmaster_______theprizestothesegiftedstudentsatthemeeting.A.ishanding... Either you or the headmaster_______ the prizes to these gifted students at the meeting.A. is handing out B. are to hand out C are handing out D. is to hand out 展开
奋斗着的小蜗牛2153
D

试题分析:考查主谓一致和时态。由连词or, either... or..., neither...nor..., not only...but also...等连接两个名词作主语时,谓语动词的数由邻近的名词或代词来决定,即跟headmaster保持一致,由此可以排除B和C;又因be to do sth.表将来,表示计划,安排,而A项,现在进行时表示将来,是即将,马上要做…,因此答案为D。
点评:主谓一致有就近原则,也有就远原则,不能混用,而这题除了考主谓一致,也考查了时态,主要是一般将来时的不同表达的区别。
English小能手

[答案]D

[翻译]你或者总裁将在会议上给这些有天赋的胜利者分发奖品。

[分析]

1、当either..or...连接两个并列主语时,句子的谓语动词在人称和数上应与or后的主语保持一致("就近原则"),所以在这个句子中,谓语的单复数要和the headmaster保持一致,也就是单数,所以排除BC。

2、"be+动词不定式"表示按计划或安排将要发生的动作。故选D。

3、本题易误选A项。"be+现在分词(仅限位移动词)"也可表示在不久的将来要做某事,或者按计划、安排将要发生某事。但本题中hand out(分发)不是位移动词,不能用于该结构。

补充:

1、就近原则:

there be句型,或由or, either...or, neither...nor, not only...but(also)等连接的并列主语,谓语动词的数采用就近原则。

例如:Not only I but also my mother likes it.

2、就远原则:

主语后有with,along,like,except,besides,but, including, together with, as well as等引导的名词或代词时,谓语动词的数采用就远原则。

例如:He together with his students has gone to Park.