为了测定液化气中丙烷(C3H8)在氧气不足时的燃烧产物,将一定量的丙烷和氧气置于一个封闭的容器中引燃,

为了测定液化气中丙烷(C3H8)在氧气不足时的燃烧产物,将一定量的丙烷和氧气置于一个封闭的容器中引燃,测得反应前后各物质的质量如下表:物质丙烷氧气水二氧化碳X反应前质量/... 为了测定液化气中丙烷(C3H8)在氧气不足时的燃烧产物,将一定量的丙烷和氧气置于一个封闭的容器中引燃,测得反应前后各物质的质量如下表:物质丙烷氧气水二氧化碳X反应前质量/g4.412.8000反应后质量/g007.24.4a下列判断正确的是(  )A.表中a的值为5.6B.X可能是该反应的催化剂C.X可能含有氢元素D.X只含碳元素 展开
纯洁晓风392

A、根据质量守恒定律,反应前后质量相等,故4.4g+12.8g=7.2g+4.4g+a,则a=5.6g,故A正确;
B、X在反应前质量为0,而反应后质量为5.6克,则不符合催化剂的特点“一变二不变”,故X一定不是该反应的催化剂,故B错误;
C、根据质量守恒定律,化学反应前后各元素的质量不变:可求4.4克丙烷(C3H8)中氢元素的质量为:4.4g×
1×8
×100%=0.8克,水中氢元素的质量为:
1×2
×100%×7.2g=0.8克,显然二者相等,则说明X中一定不含有氢元素了,故C错误;
D、水中氢元素的质量为:
1×2
×100%×7.2g=0.8克,而二氧化碳中碳元素的质量为4.4g×
×100%=1.2克,而4.4克丙烷(C3H8)中碳、氢元素的质量分别为:4.4g×
×100%=3.6克,4.4g×
1×8
×100%=0.8克,故X中一定含有碳元素3.6g-1.2g=2.4g<5.6克,故X还含有氧元素,故D错误.
故选:A.