如图为某二倍体生物细胞分裂某一时期示意图,1、2、3、4代表染色体,a、a′、b、b′代表染色单体.没有突

如图为某二倍体生物细胞分裂某一时期示意图,1、2、3、4代表染色体,a、a′、b、b′代表染色单体.没有突变,则()A.该细胞中有四分体4个、DNA分子8个B.如果a上有... 如图为某二倍体生物细胞分裂某一时期示意图,1、2、3、4代表染色体,a、a′、b、b′代表染色单体.没有突变,则(  )A.该细胞中有四分体4个、DNA分子8个B.如果a上有E基因,a′上相同位置上的基因是E或eC.由于染色体自由组合,此细胞分裂完成将得到四种子细胞D.由于同源染色体分离,分裂后a与b不能共存于一个细胞 展开
迷迭逆夏0141
A、该细胞中有四分体2个、DNA分子8个,A错误;
B、a和a′是间期复制形成的,互为姐妹染色单体,在没有突变的情况下,两者应该含有相同的基因,如果a上有E基因,则a′相同位置上的基因也是E,B错误;
C、1个初级性母细胞分裂完成只能得到2种子细胞,C错误;
D、a与b是同源染色体上的非姐妹染色单体,由于同源染色体分离,分裂后a与b不能共存于一个细胞,D正确.
故选:D.