高尔基体与有丝分裂过程中纺锤体的形成有关吗

教育小工匠老师

知道合伙人教育行家
河顺镇劳动模范 鸿兴公司优秀员工

高尔基体与有丝分裂过程中纺锤体的形成无关。
植物细胞分裂时,高尔基体与细胞壁的形成有关。在高中课本认为高尔基体可以合成纤维素,但事实上多数植物细胞的纤维素是由细胞膜外侧的纤维素合成酶合成的。
高尔基体(Golgi apparatus,Golgi complex)亦称高尔基复合体、高尔基器。是真核细胞中内膜系统的组成之一。为意大利细胞学家卡米洛·高尔基于1898年首次用硝酸银染色的方法在神经细胞中发现。是由光面膜组成的囊泡系统,它由扁平膜囊(saccules)、大囊泡(vacuoles)、小囊泡(vesicles)三个基本成分组成。
在高等植物细胞有丝分裂末期,形成细胞壁时,高尔基体数量增加。在植物细胞中,高尔基体合成和分泌多种多糖,它们至少含12种以上的单糖。多数多糖呈分支状且有很多共价修饰,远比动物细胞的复杂。估计构成植物细胞典型初生壁的过程就涉及数百种酶。除少数酶共价结合在细胞壁上外,多数酶都存在于内质网和高尔基体中。其中一个例外是多数植物细胞的纤维素是由细胞膜外侧的纤维素合成酶合成的。
知禾
lpq0813
没有,高尔基体主要与植物细胞有丝分裂末期细胞壁的形成有关。