一道生物选择题 来看看

糖类和脂质是细胞中两种重要的有机物,相关的叙述错误的是A细胞膜上的脂质包括磷脂,胆固醇等B糖类中的淀粉,纤维素和糖元都完全由葡萄糖缩合而成C脂肪储存的能量较多,是生物的主... 糖类和脂质是细胞中两种重要的有机物,相关的叙述错误的是
A细胞膜上的脂质包括磷脂,胆固醇等
B糖类中的淀粉,纤维素和糖元都完全由葡萄糖缩合而成
C脂肪储存的能量较多,是生物的主要能源物质
D质量相同的糖类和脂肪被彻底分解时,糖类耗氧少
学无止境iewwei
选 C

解析:
因为脂肪无法直接分解为能量,而糖元可在能量短缺时迅速分解供能,血糖过高时迅速合成糖元。另外,糖类还可直接从食物中大量获得,及时补充能量。
所以,糖类是主要能源物质,而脂肪是主要储能物质。

脂肪分解比较困难,需要经历一系列过程,先转化为乙酰辅酶A等,然后进入柠檬酸循环,而糖类的分解则容易得多。
简单的说,脂肪酸需要先转化为糖才能分解,而糖类分解迅速的多,因此糖类成为生物体供能的物质,它能够快速的为生物体供能,而脂肪酸则主要储能,若用它作为主要功能物质,反应就显得太慢了。
百度网友82aefa4
连续多年任教高中毕业班生物。

C脂肪储存的能量较多,是生物的主要能源物质

记住,糖类才是主要能源物质
脂肪是储能物质
匿名用户
选C
因为脂肪只能说是主要的储能物质,但不能说是主要的能源物质.
糖类才是主要的能源物质,其中最重要的是葡萄糖,ATP是生物的直接供能物质.
雅典娜徒弟
选C
因为脂肪只能说是主要的储能物质,但不能说是主要的能源物质.
糖类才是主要的能源物质,其中最重要的是葡萄糖,ATP是生物的直接供能物质.

记住,糖类才是主要能源物质
脂肪是储能物质
Daniel_998
C错,脂肪不是主要功能物质。