一根均匀直杆可绕点O转动,其中点A处挂一重物,如图请根据要求作图: (1)画出A点所受力的力臂. (2)

一根均匀直杆可绕点O转动,其中点A处挂一重物,如图请根据要求作图:(1)画出A点所受力的力臂.(2)作出杠杆在如图位置平衡时作用在B点上最小力的示意图.... 一根均匀直杆可绕点O转动,其中点A处挂一重物,如图请根据要求作图: (1)画出A点所受力的力臂. (2)作出杠杆在如图位置平衡时作用在B点上最小力的示意图. 展开
小星星___0019

试题分析::A点所受拉力竖直向下,则由O向竖直线作垂线段即为拉力的力臂;要使拉力最小,则应使力臂最大,只有当力与杆垂直时,力臂才是最长的,故力应垂直作用在杆上,且力的方向向上.如图上所示
点评:力臂指的是支点到力的作用线的距离,所以做力臂的时候只要过支点作力的作用线的垂线段就可以了.力臂越长,作用力越小;因此确定最长的力臂即OB,根据力臂的定义过支点作垂直于力的作用线的垂线段,并确定作用力的方向.