禽流感疫情有逐渐蔓延的趋势,有些国家还出现了人感染的病例.现在,科学家们已陆续从病死的家禽和候鸟体

禽流感疫情有逐渐蔓延的趋势,有些国家还出现了人感染的病例.现在,科学家们已陆续从病死的家禽和候鸟体内分离到了H5N1亚型禽流感病毒(一种RNA病毒).若生产可以用于预防和... 禽流感疫情有逐渐蔓延的趋势,有些国家还出现了人感染的病例.现在,科学家们已陆续从病死的家禽和候鸟体内分离到了H5N1亚型禽流感病毒(一种RNA病毒).若生产可以用于预防和治疗禽流感的抗体,请根据如图的单克隆抗体制备过程示意图回答有关问题:(1)若A细胞是小鼠骨髓瘤细胞,则B细胞是取自______体内相应的______细胞,促进d过程的常用诱导剂是______或______.(2)假设仅考虑某两个细胞的融合,则可形成______种类型的C细胞,因此需用______培养基筛选出______(填特点)的D细胞用于培养.D细胞的名称是______.(3)目前注射禽流感疫苗是预防禽流感的一种措施.我们已经知道,决定禽流感病毒在人体细胞中增殖变化的物质是______,而决定其抗原特异性的基因位于______.据此分析制备禽流感疫苗的主要思路:______.(4)理论上,以上措施并不能使人类彻底摆脱禽流感,试分析原因:______. 展开
手机用户86545
(1)在制备单克隆抗体的过程中,需要从被特定抗原感染的机体中获得相应的浆细胞.诱导细胞融合的诱导剂有聚乙二醇或灭活的病毒.
(2)若只考虑两两细胞融合,则融合的细胞有三种:B细胞之间融合、骨髓瘤细胞之间融合及B细胞和骨髓瘤细胞之间的融合,所需还需要用选择培养基进行筛选,该培养基中只有B细胞和骨髓瘤细胞融合的杂交瘤细胞存活,即能无限增殖又能产生特异性抗体的杂交瘤细胞.
(3)禽流感病毒的遗传物质是RNA;制备禽流感疫苗时,可以将灭活的禽流感注射到动物体内,从血清中提取抗体即可.
(4)由于禽流感病毒的遗传物质是RNA,结构不稳定容易发生变异,且记忆细胞在体内存活的时间有限,因此人类不能彻底摆脱禽流感.
故答案为:
(1)感染病毒的动物或人   效应B    聚乙二醇(PEG)  灭活的病毒
(2)3 选择  既能无限增殖又能产生特异性抗体   杂交瘤细胞
(3)病毒的RNA  病毒的衣壳上   将禽流感病毒灭活或减毒后注入鸟类或哺乳动物体内,从这些动物血清中提取(或利用基因工程技术生产禽流感病毒的衣壳蛋白)
(4)禽流感病毒易发生变异或对禽流感病毒有免疫作用的抗体、(记忆细胞)在体内存留的时间有限