什么是超级细菌?

百度网友88486a3

超级细菌不是特指某一种细菌,而是泛指那些对多种抗生素具有耐药性的细菌,它的准确称呼应该是“多重耐药性细菌”。这类细菌能对抗生素有强大的抵抗作用,能逃避被杀灭的危险。

目前引起特别关注的超级细菌主要有:耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)、耐多药肺炎链球菌(MDRSP)、万古霉素肠球菌(VRE)、多重耐药性结核杆菌(MDR-TB)、多重耐药鲍曼不动杆菌(MRAB)以及最新发现的携带有NDM-1基因的大肠杆菌和肺炎克雷伯菌等等。

由于大部分抗生素对其不起作用,超级细菌对人类健康已造成极大的危害。

扩展资料:

超级细菌的危害:

由于滥用抗生素或使用假抗生素导致细菌耐药性增强,产生所谓的“超级细菌”,已成为全球医疗卫生领域的一项难题。

世界卫生组织助理总干事福田敬二警告称,“人类正进入‘后抗生素时代’,普通病菌感染将再度成为致命因素。”

被普遍用来治疗常见的肠道与尿道感染、肺炎、新生儿感染以及淋病的药物,对很多人已经不管用了,因为引起上述感染的细菌已对抗生素药物产生很强的抵抗能力。

参考资料来源:百度百科-超级细菌

喵头殷
超级细菌,指滥用抗生素使得细菌的抗药性越来越强,所以给这类细菌统称超级细菌。超级细菌还指耐甲氧苯青霉素金黄色葡萄球菌MRSA,是皮肤细菌的一种,由于一般抗生素很难杀死它,所以很难诊治。一旦人类,特别是免疫力低的患者感染这种病菌后,常常会引起败血症、肺炎等并发症,危及生命,对产妇、老人、儿童来说都相当危险。超级细菌主要通过接触传播,感染发病的主要是抵抗力低的人群,对普通人群不会产生大的危害。预防的措施最主要的是注意个人卫生,尤其是正确洗手,加强身体锻炼,合理膳食,注意休息,提高机体的抵抗力。如果去医院探视VRE感染的患者,应听从医院有关人员的指导,做好消毒、隔离工作,避免因探视而感染此种疾病。
耐万古霉素肠球菌(简称VRE),VRE早在1987年就被分离出来了,地点是英国伦敦,随后纽约发现北美第一例VRE感染,再后来VRE感染迅速波及世界各地,也包括我国在内。李六亿说,肠球菌属感染作为一种引起医院感染的主要致病菌已经引起医学界的广泛关注,美国全国医院感染监测与控制系统将其列为医院感染的第二大病原菌。近年来由于抗菌药物的广泛使用,使原本就对部分抗菌药物具有内在抗药性的肠球菌耐药性进一步扩大,特别是VRE危害性逐年增加,已成为临床治疗棘手的问题。 李六亿介绍,VRE感染以60岁以上患者居多,感染性疾病治疗时间越长,越容易发生VRE感染,可以发生在社区,也可以发生于医院,医院感染较社区感染高。VRE感染多发生于癌症、肝硬化、慢性肾炎尿毒症、脑梗死等重症住院患者,主要造成肺部、腹腔感染,其次为血液、手术伤口、泌尿道感染。值得注意的是,一部分病例在感染VRE前就出现了耐药葡萄球菌生长。专家由此推测,有可能是葡萄球菌把其耐药质粒基因传播给肠球菌,从而产生VRE。 值得警惕的是,VRE目前已经成为更新的“超级细菌”——耐万古霉素金葡菌(VRSA)的“中介”。专家呼吁,要把VRE作为抗生素耐药“连续剧”中的一个重要“章节”,进行全面系统的研究和应对,致死率最高达到73%
不必谈“菌”色变 “超级细菌”来了,普通百姓应该怎样应对?李六亿告诉大家,不必惊慌。 “超级细菌”主要通过接触传播,感染发病的主要是抵抗力低的人群,对普通人群不会产生大的危害。预防的措施最主要的是注意个人卫生,尤其是正确洗手,加强身体锻炼,合理膳食,注意休息,提高机体的抵抗力。如果去医院探视VRE感染的患者,应听从医院有关人员的指导,做好消毒、隔离工作,避免因探视而感染此种疾病。 李六亿表示,法国此次出现大宗的VRE感染事件再次提示我们,合理使用抗菌药物,控制或减缓细菌耐药性的产生,已经到了刻不容缓的地步。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/1024062.htm

懂啦APP

一分钟了解超级细菌

百度网友187bb4e
就是普通细菌通过变异产生的一种对抗生素有抗药性的细菌,也就是说暂时没抗生素可以杀死它