除去括号中的杂质,写出选择的试剂并写出有关离子方程式.(1)FeCl2溶液中混有少量FeCl3,可选用试剂___

除去括号中的杂质,写出选择的试剂并写出有关离子方程式.(1)FeCl2溶液中混有少量FeCl3,可选用试剂______,离子方程式______.(2)铁粉中混有少量SiO... 除去括号中的杂质,写出选择的试剂并写出有关离子方程式.(1)FeCl2溶液中混有少量FeCl3,可选用试剂______,离子方程式______.(2)铁粉中混有少量SiO2,可选用试剂______,离子方程式______. 展开
触cN
(1)Fe与氯化铁反应生成氯化亚铁,则除去FeCl2溶液中混有少量FeCl3,选择试剂为Fe,发生的离子反应为Fe+2Fe3+=3Fe2+
故答案为:Fe;Fe+2Fe3+=3Fe2+
(2)二氧化硅与NaOH反应,而Fe不能,溶解后过滤可实现除杂,即选择试剂为NaOH溶液,发生的离子反应为
SiO2+2OH-=SiO32-+H2O,
故答案为:NaOH溶液;SiO2+2OH-=SiO32-+H2O.