有3支足球队进行单循环比赛,即参加比赛的每一支队都与其他所有的队各赛一场,总比赛场数是多少?4支球

有3支足球队进行单循环比赛,即参加比赛的每一支队都与其他所有的队各赛一场,总比赛场数是多少?4支球队呢?5支球队呢?写出m支球队单循环比赛时总的比赛场次。... 有3支足球队进行单循环比赛,即参加比赛的每一支队都与其他所有的队各赛一场,总比赛场数是多少?4支球队呢?5支球队呢?写出m支球队单循环比赛时总的比赛场次。 展开
挚儿呆呆
3支球队:2+1=3场
4支球队:3+2+1=6场
5支球队:4+3+2+1=10场
m支队:(m-1)+(m-2)+(m-3)+...+(m-m+1)=(m*m-m)/2
以上为正确答案。请采纳!
牛牛独孤求败
3支足球队比赛场次为:C(3,2)=3*2/2=3;
4支足球队比赛场次为:C(4,2)=4*3/2=6;
5支足球队比赛场次为:C(5,2)=5*4/2=10;
......
m支足球队比赛场次为:C(m,2)=m*(m-1)/2。
百度网友4572ce1
3--3
4--6
5--10
这题就有问题,出题的要是球迷都不会问这么bug的问题
英超20支球队,单循环19轮,每轮10场,你说还有哪个联赛超过20只球队的,还m只球队,鄙视出题的