一道数学题,求解!!! 10

如图,海岛B位于港口A的西南方向,19∶00时,甲船从港口A出发,以18海里/小时的速度先沿正西方向航行1小时到达港口C装载物资,半小时后再转向南偏西30°方向开往海岛B... 如图,海岛B位于港口A的西南方向,19∶00时,甲船从港口A出发, 以18海里/小时的速度先沿正西方向航行1小时到达港口C装载物资,半小时后再转向南偏西30°方向开往海岛B,结果22∶30到达. (1)求甲船从港口C驶向海岛B的速度(精确到0.1海里/小时). (2)在甲船从港口A出发的同时,乙船也 从 港口A出发以18海里/小时的速度直接开往海岛B,已知海岛B处有一座灯塔,在离灯塔方圆5海里内都可以看见灯塔,问甲、乙两船在航行途中哪一艘船先看到灯塔? 展开
脑细胞的脑
航海的人们直接在海图上量出就完了,很简单,不懂航海的老师就会让学生计算,搞得天昏地暗的,给你个笨方法,(老师们想要的结果)已经知道了AC=18 海里 。角B=180-45-90-30=15 正弦定理,CA/SINB=CB/SIN<BAC . CB=CASIN45/SIN15 =49.18 海里。航速=49.18/2=24.59 海里/小时 。(这货轮快赶上军舰了,货轮的速度一般也就14-20海里的速度)已B点为圆心,5海里为半径画个圆,交AB,CB 于 M.N .发现乙先看到灯塔。。因为 AM=55.23 乙用时55.23/18=3. 小时零4分 看见灯光。也就是10点零4分看见了灯塔,甲在10点4分,距离B点还有还有26分的航程=26/60X24.59=10.65 海里。 还看不见灯塔哦。