如何做个好下属?

涶昃灊
我们一直在讨论管理的问题、领导的问题,特别在今天培训满天飞的时代,培训公司更是把干部的管理能力和领导能力吹捧的不得了。当然,我不反对做一个好领导,并且我还提倡把普通的领导锻炼成优秀的领导,卓越的领导,因为我明白一个优秀的领导可以让公司的业绩翻几倍。但我们在这种所谓的领导力时代,我们忽视了另外一个问题,那就是如何做一个好下属,不过最近也有很多的书籍和光碟来宣导此事,可是我们太多的人还没有理解、吸收。下属永远比领导多,如果一个公司的领导比下属多,那可能这个公司是一个专门培养领导的公司,因为全部员工都是领导,可是这样的公司在实际的企业里并不存在,事实上我们的下属永远比领导多,所以教下属如何做一个优秀的下属显得尤为重要。
其实,我们每个人都是下属,也都是上司,因为我们每个人都是社会的一份子,我们都尊重社会的秩序,并且受到社会秩序的制约。按照我的经验,我觉得做一个优秀的下属是最划算的事情,因为我们上面的那个人,早晚要离开他那个位置,因为他不可能在他那个位置上坐一辈子,所以他离开他的位置,他那个位置早晚要空出来,而我们就是最佳人选。可是往往事不如人意,因为以前上级的那个位置不是一直在那里空着就是立马从外边来一个空降兵回来,我们做下属的很是郁闷。所以我们一起来交流一下,如何做才能做一个好下属。
我觉得以下几点是想成为优秀下属的最容易犯的错误,同时也是衡量一个下属是不是优秀下属的标准:1、尊重上司
这点说到容易,做到不容易,做好更是困难。因为每个上司的性格不一样,有些上司喜欢拍马屁,有些领导不喜欢,所以这做下属也是不容易。但尊重上司是最起码的,因为他不仅是我们的同事,还是我们的上级,何况他还教会了很多东西。或许他身上的一些优点你还没有看出来,他也没有提醒你,或许他就是在考察你的悟性,上司不是什么事情都讲出来的。所以我们应该尊重上司。举个例子,你的上司有两个下属,他有一个很好的学习方法,你平时比较尊重上司,工作也比较努力;另外一个同事,工作业绩一般,平时对上司没大没小的,他现在要把一个工作方法和技巧传给一个人,你觉得是你还是他?
2、表扬上司并给上司戴高帽子。
这个观点不知道你认不认可,你会说上司还需要表扬吗?他平时不批评我们就是好的,他也不经常表扬我们啊,甚至从来没有表扬过我们一次,那还用得着我们去表演他?答案是:需要,并且用了很管用,不信,你试试。上司也是比人的下属,他也有工作压力,并且他做的工作也希望得到他上级的认可,如果他没有得到,你给他一个鼓励,随意你是处于礼貌和谦虚,但事情的功劳毕竟是你的,他也知道是你的,即使你在他上级的面前说这么漂亮的事情是你上司做的,你上级的上级还表扬了你的上级,但你上级的心里非常明白,你是在为他添彩加分。早晚,你会得到回报,并且很丰厚,不信,你试试就知道。
3、及时反馈工作进度。
这一点我们在很多的书上,培训课堂上都看到过,但用的次数却很少,甚至有的人一次也没有用过。及时回报工作状况,并且要主动的及时回报。有时候,上司很忙,可能一连几天都没有时间关顾我们,如果你还能够在这段他没有关顾你的时间里,定期主动的回报他交给你的工作任务完成的工作状况,你的上级以后对你的工作比较放心,因为他知道你能够独立自主的工作,不需要太多多的跟催。你就给他留下了好的印象,这次你在他心里又加了分。
4、与上司沟通,不要上司争辩、争吵。
或许你认为你是对的,为什么不与上司据理力争,明明是上司的错误吗。我给你个建议,无论你的上司是对的还是错的,你只能给他建议,或礼貌温和的把你的想法给你的上级分享,而不能大言不惭的对你的上司说,你认为这样不行,你认为什么样什么样的行。即便你当时你争辩赢了,但你不知道那是上司在尊重你,而同意采取了你的建议,实际上那不是他的真实意思。如果你的建议很好,上司提出的要求你很努力也无法完成,你先同意并表示会全力以赴的去执行。在执行的过程中,你有什么问题,再找上司做个沟通,你说你按照上司的建议去完成,发现效率很低,成本很大等,你想到了另外一个方法,然后把这个方法讲给上司听,如果你的方法确实可行,你的上司多半会采取你的方法。所以,同样的事情,换个方法,换个时机,却收到另外一个很好的效果,你愿意吗?
以上是我的一些实际工作心得,供各位朋友参考,或许我们曾经都犯过以上的错误,或许你现在正在犯这样的小错误,你还自以为是的不把上司放在眼里,希望以上的三点对你又巨大的帮助,立即静下心来,好好整理一下思路。
闲人搞笑

曾仕强教授:如何做个好下属,不学习也是正确的

品牌打造秘籍

2个管理套路,让你的下属死心塌地