买卖房子需要准备什么材料?

与你最初12

买卖房子交易的当事人双方需提供的相关材料 :

卖方需提供的材料:

1、产权人身份证 2、户口本 3、房屋所有权证 4、原购房发票(复印件)、原购房合同 5、共有产权人声明6、结婚证复印件 7、产权人印章 8、土地使用权证 9、已购公有住房、成本价购房、优惠价购房、央产房、经济适用房等房产,出售转让时还应提供相关的审批和申请手续。 10、买卖合同

买方需提供的材料:

1、买方本人身份证件 2、户口本 3、本人印章 4、外籍人士需提供护照、居留证、工作单位证明 5、港、澳、台人士需提供身份证、回乡证、外批单 6、买卖合同 7、如需要贷款购房,还应提供贷款银行所需的相关手续。

拓展资料:

买卖房子办理流程:

1、查档、核实房源、网签合同、网签备案

申请人可以通过房屋中介机构进行买卖合同网上签约;自行成交的,申请人持不动产权属证书、身份证明等资料到房产分中心税务大厅二手房网上签约合同录入处录入交易信息。

2、预审排号、受理过户、受理

买卖双方持相关资料在一楼总咨询台排号点进行资料初审,资料完整后领取排号单。根据排号顺序到受理窗口申请受理,同时在纳税申报窗口现场进行纳税申报,领取不动产登记与房屋交易受理凭证、纳税申报表、缴费通知单。

3、审核

审核完毕后,系统会推送短信给申请人。

4、缴费、领证

申请人持受理凭证及相关缴费通知到交易大厅一楼办理。

二手房过户需要准备的材料:

1、买方:本人到场,提供有效身份证件、房屋买卖合同。

2、卖方:持有效身份证件及房屋所有权证到场办理

该房产为夫妻共有时,则夫妻双方都应该同时到场并提供有效身份证件、房屋共有权证及结婚证等其它相关证件。

4、如果该房产处于出租状态,卖方除提供上述证件外,还须提供承租人放弃优先购买的书面材料。

5、买方本人或卖方如果因特殊情况不能亲自到场办理过户手续时,可以委托他人办理。受托的人必须带上公证委托书、本人有效身份证件、委托人身份证复印件(加盖公证处“该复印件与原件相符”的印章)、房屋所有权证等相关手续前去办理。

参考资料:商品房买卖合同百度百科

JebleGreen

一、首次购房需要材料

1、预约号时需携带以下的材料:

本人(夫妻之间要是谁到场拿谁的身份证原件、复印件预约;

查询要以家庭做为单位,18周岁以上的70周岁以下的需本人到场,不能代办,代办时需要持委托《公证书》);本人的身份证原件以及身份证的复印件一份。

2、查询时需携带以下的材料:

身份证:男方(含单身)原件、复印件一份,女方(含单身)原件、复印件一份;

户口簿:男方(含单身)主页和本人页的原件、复印件一份,女方(含单身)主页和本人页原件、复印件一份;

集体户的需开户籍证明,原件、复印件一份,有未成年小孩的需户口原件和复印件一份;

结婚证的原件、复印件一份;单身(丧偶、离婚、未婚)需户籍所在地民政局出具的单身证明原件、复印件一份。查询以家庭为单位,夫妻之间可以代办,其他人不可以代办,夫妻双方来一人就可以办理。

购房证明开具的基本条件是什么?

首次购房查阅须由购房人本人提出申请。申请人应如实申报相关情况,虚报、瞒报的,应当承担由此引起的相关责任。

网上签订合同的,凭购房合同(包括商品房预售合同、商品房出售合同和房地产买卖合同)和有效身份证件,到所购房屋所在地的区县房地产交易申请。

拍卖等其他方式购房的,凭相关购房证明文书和有效身份证件到市房地产交易申请。

购房人现名下有与父母共同购买的住房的,申请时还应出具户籍等相关证明。

年满 18 周岁的个人;购买 90 平方米及以下普通住房;

购房人现名下没有单独或与他人共同购买的住房

二、卖房手续流程的准备工作

1、准备好产权人的身份证件以及复印件,身份证不要只复印一份,需要多复印几份,因为在进行交易手续的时候很多地方用得到。还有就是复印的需是自己没有过期的身份证,在身份证快要到期的前一个月办理身份证更换手续,这样就来得及在交易的时候用。还有就是房屋的房产证和土地使用证。

2、准备好相关的材料,例如证明材料、公证材料、其他关于房产可以买卖的材料等。证明的材料可以在达成协议之后准备,但是需要提前知道材料的种类及作用。公证的材料需要在交易之前办理好,例如委托卖房的公证材料及证明。其他关于房产的资料,例如经济适用房的可以买卖资格的证明材料等需要提前准备好。

3、交易过程产生的费用预算,需要提前做好费用预算。做出预算可以在交易过程中控制好费用的支出。例如税费,房屋的产权没有达到两年或五年期的,需要缴纳税、个人所得税等。其他的费用现在多数由房屋的购买方缴纳,但不是必须由购买方缴纳的,所以这部分费用也要计算出来。另外,中介费、委托费、担保费等中介收取的费用可以在交易之前咨询好计算在费用里。

4、购房合同的草稿可以提前熟悉一下,合同内没有完善的事情可以记录下来在补偿协议内输入。购房合同是双方交易进行过程的保障书。所以能想到的事情要作详细标记,可以咨询一下有房产交易经验的人指点迷津。

拓展资料:

卖房手续流程注意事项

1、产权问题要清晰,在交易之前解决产权存在的隐患,为购房者带去一个健康安全的交易环境。

2、双方在签订购房合同以后需要严格遵守合同规定行使自己的权利和义务。产生纠纷的时候理智处理,依据合同获得相关赔偿,不可走极端方式。

3、进行买卖的时候好是双方本人亲自到场交易,避免委托人未能达成委托方的交易要求产生纠纷。

卖房手续流程的准备工作及注意事项简单的在知识里面做了一个介绍,希望双方在交易的时候都做好准备工作,减少交易时间,也避免误会或是违约事宜发生。

参考资料:房天下

邪恶的绿茶U4
二手房交易的当事人双方需提供的相关材料 卖方需提供的材料:1、产权人身份证 2、户口本 3、房屋所有权证 4、原购房发票(复印件)、原购房合同 5、共有产权人声明6、结婚证复印件 7、产权人印章 8、土地使用权证 9、已购公有住房、成本价购房、优惠价购房、央产房、经济适用房等房产,出售转让时还应提供相关的审批和申请手续。 10、买卖合同 买方需提供的材料:1、买方本人身份证件 2、户口本 3、本人印章 4、外籍人士需提供护照、居留证、工作单位证明 5、港、澳、台人士需提供身份证、回乡证、外批单 6、买卖合同 7、如需要贷款购房,还应提供贷款银行所需的相关手续。 追问: 我外公外婆已经离开人世了,他只有两个女儿(就是我妈跟我小姨)。我从小跟他们户口的,现在我小姨跟妈妈都说外婆留下的房子给我。我已经准备好需要的材料,可是公正处的人说先要把房产过户到我妈妈名下才能赠与给我。请问需要这么麻烦吗? 所以有人建议我搞买卖过户给我。具体需要这么多材料? 回答: 未留下遗嘱嘛?如果未留下,你妈和你姨确实是第一顺位继承人。当然,你也可以尝试落双户名,就是落你妈和你的名字,毕竟你也算是继承人之一。实在不行,另外发一份资料给你,你看下,继承,赠予,过户的费用,你看下那个划算。继承主要费用 继承权公证继承过户与买卖和赠与相比,税费支出是最低的,因为继承的房产没有营业税、个税和契税。继承人凭遗嘱办理继承权公证,凭继承权公证书到房管局转名。在实际操作中,因为继承是遗产人死后才可以进行产权过户,所以这种过户方式的人比较少。同时,继承房产需要满足以下三个条件:第一,房产继承有两种形式,法定继承和遗嘱继承。法定继承即法律规定的遗产继承人,遗嘱继承必须是遗产人死前曾做过公证的遗嘱才有法律效力;第二,遗产应当是被继承人生前属于个人所有的财产;第三,因遗产是所有继承人的共同财产,房产的分割协议,需要每个继承人同意并签字方可生效。>>赠与主要费用 个税+契税+公证费如果以赠与方式过户,是没有营业税的,但因为赠与是被认为无偿受赠的行为,所以需要受赠人缴纳个人所得税,同时还需要契税和赠与公证费,这些费用要远远高于买卖过户的税费。不过,对于赠与的房产,银行一般会认定受赠方免费接受赠与的行为,没有实际交易产生,因此受赠房屋不能办理按揭贷款。>>买卖主要费用 营业税+个税+契税以该房产满五年和未满五年两种情况计算:第一种,房产满五年,营业税是免征的,如果为家庭唯一住房,则个税也免征,需要缴纳契税和产权转移登记费;第二种,房产未满五年,需要缴纳营业税和个税,同时缴纳契税和产权转移登记费。个贷专家指出,在房产过户中,买卖是最常见的,也是操作较为便捷和安全的方式。
居理买房网
居理买房网,专为买房人服务。致力于为买房人提供全面、专业、可靠的购房决策支持。专业买房咨询师,提供从大数据找房、全城看房到低价买房的全程定制服务。赢得良好的口碑,用户满意度超过99%。
买卖房子需要哪些材料:
卖方需提供的材料:
1、产权人身份证
2、户口本
3、房屋所有权证
4、原购房发票(复印件)、原购房合同
5、共有产权人声明
6、卖方共有权人入为夫妻关系需提供结婚证
7、产权人印章
8、土地使用权证
9、已购公有住房、成本价购房、优惠价购房、央产房、经济适用房等房产,出售转让时还应提供相关的审批和申请手续。
10、买卖合同
买方需提供的材料:
1、买方本人身份证件
2、户口本
3、买方如夫妻关系,需要提供结婚证
4、外籍人士需提供护照、居留证、工作单位证明
5、港、澳、台人士需提供身份证、回乡证、外批单
6、买卖合同
7、如需要贷款购房,还应提供贷款银行所需的相关手续:一份收入证明、最近6个月的银行流水、房查
    • 居理买房网
    • 热门楼盘
    • 优选咨询师
    • 买房问问
    • 关于居理
lvllp
知道合伙人金融证券行家
毕业金融管理 从事银行贷款行业5年从业经验 熟悉了解现银行贷款政策及变动 现任四川翰元担保公司业务部经理

买新房子和二手房需要的东西都差不多,如下:

买新房:贷款人准备身份证、户口本、婚姻证明、收入证明、银行流水、购房合同(已婚带夫妻双方资料),就可以了

买二手房:
买方:身份证、户口本、婚姻证明、收入证明、银行流水、(已婚带夫妻双方资料)
卖方:身份证、户口本、婚姻证明、产权证、国土证、(已婚带夫妻双方资料)