自杀与他杀的现场特点有何区别?

创作者DKEIFHCB4070
可以从血迹的角度来分析自杀与他杀的区别。

自杀者损伤分布集中,均位于死者 自身(或借助于自杀工具)所能达 到的部件,多出现于颈胸、腹部, 且多为锐器切、刺创。创伤排列整 齐,如果损伤数目较多,则较深、 较重者少,而较浅、较轻者多,且 多呈平行状态,立即致命伤只有一 处。 自杀者若系使用锐器自杀致死,手 上多留有血迹,且多位于手背,而 他杀致死者则不一定。 自杀致死者往往具有各种各样,并 且能够被其亲友及周围群众所觉察 的自杀原因,比如:家庭关系恶 化、同事之间矛盾激化、久病不 愈、失恋离婚、遭到歧视、虐待、 污辱、打击、陷害或者所犯罪行或 错误被揭露等等。 因而,自杀致死者生前的情绪和行 为都会呈现现程度不同的反常表 现,流露出程度不同的自杀念头或 者迹象,比如:忧郁苦闷、处理债 物、向有关人员嘱托有关事宜,换 上自己特别喜爱的衣着、服饰等等 他杀:血迹的分布位置与致命伤部位 和致伤顺序不相对应 他杀致死者常常是在正常的生活、 工作或者学习中突然遭到杀害的, 绝无上述种种自杀因素,然而常常 可以在群众中反映出他与犯罪分子 的某种利害关系。 自杀者多选择较轻便、体积较小的 工具,比如:水果刀、剃刀、刮脸 刀片、匕首、剪刀、锥子等等。 他杀者除可使用上述之中的某种之 外,还常常使用一些比较笨重、攻 击力、杀伤力强的凶器,比如:木 棒、铁棒、砍刀、菜刀、柴刀、斧 头、石头等等。
下化
自杀一般现场很整洁,没有搏斗的痕迹,他杀现场很混乱,有搏斗痕迹。。。但不排除他杀后伪装成自杀的可能,所以如果是要破案,要根据现场痕迹来判定
追问
嗯嗯。谢谢你
宁燕如
他杀现场肯定有其他人饿痕迹
追问
嗯嗯。是的。
追答
所以就那样