甲、乙两位同学分别做“测定小灯泡-电功率”和“用电流表、电压表测电阻”的实验,他们使用的电源电压相

甲、乙两位同学分别做“测定小灯泡-电功率”和“用电流表、电压表测电阻”的实验,他们使用的电源电压相同且不变,选用的滑动变阻器上都标有“20Ω2A”字样.甲同学所测小灯的额... 甲、乙两位同学分别做“测定小灯泡-电功率”和“用电流表、电压表测电阻”的实验,他们使用的电源电压相同且不变,选用的滑动变阻器上都标有“20Ω 2A”字样.甲同学所测小灯的额定电流为0.35安.两位同学分别正确连接电路进行实验.(1)甲同学观察到当小灯正常发光时,电压表的示数如图(a),且变阻器的滑片恰好在中点上(即它接入电路的电阻为10欧),则甲同学所测小灯的额定功率P额为______瓦,所使用的电源电压U为______伏.(2)当乙同学也将变阻器的滑片移到中点时,电压表的示数如图(b),则被测电阻两端的电压为______伏,被测电阻的阻值为______欧.(3)在实验过程中,甲、乙两位同学均分别记录了三组不同的实验数据.他们采用这种多次测量的目的,其中是为减小实验误差的是______同学(选填“甲”或“乙”). 展开
基佬自豪492
(1)甲同学所测小灯的额定电流为0.35A,由图可知,电压表所选量程为0~3V,其分度值为0.1V,则由指针位置可知此时电压为2.5V,
则甲同学所测小灯的额定功率:P甲额=U甲额I=2.5V×0.35A=0.875W;
由I=
U
R
可知,滑动变阻器两端电压:U=IR=0.35A×10Ω=3.5V;
由于串联电路两端电压等于各部分电压之和,所以电源电压:U=2.5V+3.5V=6V;
(2)因为电源电压为6V,所以乙同学使用的电压表所选量程0~3V,其分度值为0.1V,电压表的示数为2.8V;则滑动变阻器两端电压:U′=6V-2.8V=2.2V;
电路中的电流:I=
U
R
=
2.2V
10Ω
=0.22A;
由I=
U
R
可知,被测电阻的阻值:R=
U
I
=
2.8V
0.22A
≈12.7Ω;
(3)多次测量灯泡的额定功率,求平均值可以减小误差;而灯丝的电阻随温度的变化而变化,因此多次测量不可以求电阻的平均值;因此甲同学进行多次测量可以减小误差.
故答案为:(1)0.875;6;(2)2.8;12.7;(3)甲.