读下面三个地区农业基本情况比较表,完成题。 小题1:有关三个地区农业地域类型的判断正确的是(  )

读下面三个地区农业基本情况比较表,完成题。小题1:有关三个地区农业地域类型的判断正确的是()A.①地区为乳畜业B.②地区为商品谷物农业C.③地区为大牧场放牧业D.三地均为... 读下面三个地区农业基本情况比较表,完成题。 小题1:有关三个地区农业地域类型的判断正确的是(  ) A.①地区为乳畜业 B.②地区为商品谷物农业 C.③地区为大牧场放牧业 D.三地均为传统农业 小题2:下列说法正确的是(  ) A.美国东北部农业地域类型与①地区相似 B.②地区畜牧业发展的主要限制因素为草场面积 C.大力发展种植业是③地区今后发展的主要方向 D.建设高质量的人工草场是③地区提高土地载畜量的合理措施 展开
戈壁沙铃71

小题1:C
小题2:D

小题1:试题分析:读三个地区农业资料图可知:①图畜牧业和种植业都占较大比重,且商品率高,应是混合农业;②图是以种植业为主,且商品率低,应是水稻种植业;③图是以畜牧业为主,且商品率高,应是大牧场放牧业。故选C。
点评:本题结合图示判断农业地域类型,试题难度较小,解题关键是掌握各农业地域类型的特点。
小题2:试题分析:美国东北部农业地域类型为乳畜业与①地区混合农业不同;②地区不适合发展畜牧业,应为水稻种植业;大力发展种植业会破外③地区的生态环境,③地区应是大牧场放牧业,因此建设高质量的人工草场是③地区提高土地载畜量的合理措施。
点评:本题结合图示考查农业地域类型的特点,试题难度中等,解题关键是掌握农业地域类型的特点。读图并结合三地的农业地域类型的分布及特点还可推知:图①所示的地区的农业生产可根据市场情况,合理分配种植业和畜牧业的比例,有较大的市场灵活性,并形成良性的生态系统,有利于提高土壤的肥力;②生产规模小但单产高;③专业化程度和科技水平高;①③生产规模大,商品率高。