高中生物求解,第三小题即可。

再别康桥要留心
第三小题答案是:黄色:白色=2:3,其中染色体异常的植株占3/5。

解:植株B为父本,产生的花粉理论上是T:Tt:t:tt=1:2:2:1,
由于只含T的花粉不能参与授精,所以实际上产生的配子是Tt:t:tt=2:2:1,
这样测交后代就是Ttt(黄):tt(白):ttt(白)=2:2:1。
追问
怎么判断花粉的比例
追答
将T命名为1、其中一个t命名为2、另一个t命名为3,
然后进行组合,
1、23,
2、13,
3、12,
再将1、2、3、换成相应的字母,
即得T:Tt:t:tt=1:2:2:1,
由于只含T的花粉不能参与受精,所以有效的花粉只有Tt:t:tt=2:2:1。