(选修4-4:坐标系与参数方程)已知直角坐标系xoy中,直线l的参数方程为 x=t-3

(选修4-4:坐标系与参数方程)已知直角坐标系xoy中,直线l的参数方程为x=t-3y=3t(t为参数).以直角坐标系xOy中的原点O为极点,x轴的非负半轴为极轴,圆C的... (选修4-4:坐标系与参数方程)已知直角坐标系xoy中,直线l的参数方程为 x=t-3 y= 3 t (t为参数) .以直角坐标系xOy中的原点O为极点,x轴的非负半轴为极轴,圆C的极坐标方程为ρ 2 -4ρcosθ+3=0,则圆心C到直线l距离为______. 展开
浮衍684
因为直线l的参数方程为
x=t-3
y=
(t为参数)

∴消去参数t可得直线的普通方程为:y=
(x+3)?
x-y+3
=0.
又因为圆C的极坐标方程为ρ 2 -4ρcosθ+3=0;
所以:圆的直角坐标方程为:x 2 +y 2 -4x+3=0,即:(x-2) 2 +y 2 =1;圆心为(2,0),半径为1.
故圆心到直线的距离为:
×2-0+3
(
)
+ (-1) 2
=

故答案为: