下列解释事实的离子方程式不正确的是(  )A.用Na2CO3溶液除去锅炉中的水垢:CO32-+CaSO4═CaCO3+SO42

下列解释事实的离子方程式不正确的是()A.用Na2CO3溶液除去锅炉中的水垢:CO32-+CaSO4═CaCO3+SO42-B.自然界各种原生铜的硫化物经氧化、淋滤作用后... 下列解释事实的离子方程式不正确的是(  )A.用Na2CO3溶液除去锅炉中的水垢:CO32-+CaSO4═CaCO3+SO42-B.自然界各种原生铜的硫化物经氧化、淋滤作用后产生的硫酸铜,遇到难溶的PbS,慢慢转变为铜蓝(CuS):Cu2++SO42-+PbS═CuS+PbSO4C.加入氨水调节pH至7~8,除去工业原料NH4Cl中的Fe3+:Fe3++3NH3?H2O═Fe(OH)3↓+3NH4+D.用Pt电极电解MgCl2溶液:2Cl-+2H2O 高温 . Cl2↑+2OH-+H2↑ 展开
小小新pu疽橉1
A.硫酸钙属于微溶物、碳酸钙属于难溶物,所以可以用碳酸钠除去硫酸钙,离子反应方程式为CO32-+CaSO4═CaCO3+SO42-,故A正确;
B.硫化铅的溶度积大于硫化铜,所以离子反应方程式为Cu2++SO42-+PbS═CuS+PbSO4,故B正确;
C.碱性条件下,铁离子和碱反应生成氢氧化铁,所以离子方程式为Fe3++3NH3?H2O═Fe(OH)3↓+3NH4+,故C正确;
D.用铂电极电解氯化镁溶液,阳极上氯离子放电、阴极上氢离子放电,同时溶液中生成氢氧根离子,氢氧根离子和镁离子反应生成氢氧化镁沉淀,所以离子方程式为:Mg 2++2Cl-+2H2O
 高温

Cl2↑+Mg(OH)2↓+H2↑,故D错误;
故选D.