已知数列{an}的前n项和为Sn,且满足Sn=2an-1(n∈N*).(Ⅰ)求数列{an}的通项公式;(Ⅱ)记bn=an-n(n

已知数列{an}的前n项和为Sn,且满足Sn=2an-1(n∈N*).(Ⅰ)求数列{an}的通项公式;(Ⅱ)记bn=an-n(n∈N*),求数列{bn}的前n项和Tn.... 已知数列{an}的前n项和为Sn,且满足Sn=2an-1(n∈N*).(Ⅰ)求数列{an}的通项公式;(Ⅱ)记bn=an-n(n∈N*),求数列{bn}的前n项和Tn. 展开
啰嗦啦_20
(Ⅰ)∵Sn=2an-1,
令n=1,解得a1=1.(2分)
∵Sn=2an-1,
Sn?1=2an?1?1,(n≥2,n∈N*)…(3分)
两式相减得an=2an-1,…(5分)
∴{an}是首项为1,公比为2的等比数列,…(6分)
an2n?1.…(7分)
(Ⅱ)解:∵bn=an-n,an2n?1
bn2n?1?n…(8分)
Tnb1+b2+…+bn
    =(20?1)+(21?2)+…+(2n?1?n)

=(20+21+…+2n-1)-(1+2+…+n)…(10分)
=2n?1?
n(n+1)
…(13分)
(说明:等比求和正确得(2分),等差求和正确得1分)