神经元能够接受刺激、产生兴奋并传导兴奋,这与其特有的结构密切相关,如图(一)是神经元模式图.图(二

神经元能够接受刺激、产生兴奋并传导兴奋,这与其特有的结构密切相关,如图(一)是神经元模式图.图(二)、(三)是神经元部分结构的亚显微图.请据图回答:(1)胞体膜和突起膜是... 神经元能够接受刺激、产生兴奋并传导兴奋,这与其特有的结构密切相关,如图(一)是神经元模式图.图(二)、(三)是神经元部分结构的亚显微图.请据图回答:(1)胞体膜和突起膜是连续的细胞膜,其基本支架是______.神经元各部分细胞膜的功能有所差异是由于______.(2)胞体是神经元代谢的控制中心和主要场所,是因为有图(二)所示的______和②______等多种细胞器.(3)轴突内没有细胞器①和③,因此图(三)结构代谢所需的______和突触小泡内的______是在胞体内合成后随胞质流动输送来的.(4)突触小泡内的物质经轴突末端的细胞膜释放出细胞的方式为______,体现了细胞膜______的特点. 展开
温和且鲜亮的小福音8777
解(1)胞体膜和突起膜是连续的细胞膜,其基本支架是磷脂双分子层,神经元各部分细胞膜的功能有所差异是由于膜上蛋白质的种类和数量不同.
(2)胞体是神经元代谢的控制中心和主要场所,是因为有图(二)所示的细胞核和②内质网等多种细胞器.
(3)轴突内没有细胞器①核糖体和③高尔基体,因此图(三)结构代谢所需的酶和突触小泡内的神经递质是在胞体内合成后随胞质流动输送来的.
(4)突触小泡内的物质经轴突末端的细胞膜释放出细胞的方式为胞吐作用,体现了细胞膜具有一定流动性的特点.
故答案为:
(1)磷脂双分子层  膜上蛋白质的种类和数量不同
(2)细胞核  内质网
(3)酶  神经递质
(4)胞吐作用   具有一定流动性