一分五的利息 一万块 一年利息多少 一个月多少 一天多少

工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

一年利息1800元,一个月利息150元,一天利息5元。
计算过程:
一分五的利息如果合同中未约定是年利还是月利,通常指月利1.5%,此时年利率为18%。此时一年利息=10000*18%*1=1800元,一个月利息=10000*1.5%*1=150元,一天的利息=10000*1.5%/30=5元。
如果是复利计算,即一个月复一次,则一年利息=10000*(1+1.5%)^12-10000=1956.18元。一个月和一天的利息,你就自己除以三十天和三百六十天就好了,但是一把情况下都是按单利计算,因此以前一个计算过程为准。
拓展资料:
分是利率单位。对于年利率来说,一分是百分之十,对于月利率来说,一分是百分之一。
厘和分在使用时一定注意前面的时间是日,月还是年,不同的时间语境,百分比不同!提醒在借条里,容易产生纠纷的地方,就是只写“利息1分”,不表明月息还是年息,按年息理解是10%,按月息是1%(换算成年息是12%),有2%的差额。
计算利息的注意事项:
1、算头不算尾,计算利息时,存款天数一律算头不算尾,即从存入日起算至取款前一天止;2、不论闰年、平年,不分月大、月小,全年按360天,每月均按30天计算;
3、对年、对月、对日计算,各种定期存款的到期日均以对年、对月、对日为准。即自存入日至次年同月同日为一对年,存入日至下月同一日为对月;
4、定期储蓄到期日,比如遇法定假期不办公,可以提前一日支取,视同到期计算利息,手续同提前支取办理。
利息的计算公式:本金×年利率(百分数)×存期,如果收利息税再×(1-5%),本息合计=本金+利息,应计利息的计算公式是: 应计利息=本金×利率×时间。应计利息精确到小数点后2位,已计息天数按实际持有天数计算。PS:存期要与利率相对应,不一定是年利率,也可能是日利率还有月利率。
创作者QP9WK233lOCl
财经观察员

创作者QP9WK233lOCl

一分五是指一个月利率1.5%,一年就是18%。
一年利息:10000×1.5%×12=1800元。
利息的多少取决于三个因素:本金、存期和利息率水平。
利息的计算公式为:利息=本金X 利息率 X存款期限。
根据国家税务总局国税函〔2008〕826号规定,自2008年10月9日起暂免征收储蓄存款利息所得个人所得税,因此目前储蓄存款利息暂免征收利息税。

拓展资料:
利息:
1,是指货币持有者 (债权人) 因贷出货币或货币资本而从借款人 (债务人) 手中获得的报酬。
2、包括存款利息、贷款利息和各种债券发生的利息。
3、在资本主义制度下,利息的源泉是雇佣工人所创造的剩余价值。
4、利息的实质是剩余价值的一种特殊的转化形式,是利润的一部分。

利息作为资金的使用价格在市场经济运行中起着十分重要的作用,主要表现为以下几个方面:
一、影响企业行为的功能:
1、利息作为企业的资金占用成本已直接影响企业经济效益水平的高低。
2、企业为降低成本、增进效益,就要千方百计减少资金占压量,同时在筹资过程中对各种资金筹集方式进行成本比较。
3、全社会的企业若将利息支出的节约作为一种普遍的行为模式,那么,经济成长的效率也肯定会提高。
二、影响居民资产选择行为的功能:
1、在中国居民实际收入水平不断提高、储蓄比率日益加大的条件下,出现了资产选择行为,金融工具的增多为居民的资产选择行为提供了客观基础。

2、居民部门重视利息收入并自发地产生资产选择行为,无论对宏观经济调控还是对微观基础的重新构造都产生了不容忽视的影响。
3、从中国目前的情况看,高储蓄率已成为中国经济的一大特征,这为经济高速增长提供了坚实的资金基础。

三、影响政府行为的功能:
1、由于利息收入与全社会的赤字部门和盈余部门的经济利益息息相关,因此,政府也能将其作为重要的经济杠杆对经济运行实施调节。

例如:中央银行若采取降低利率的措施,货币就会更多地流向资本市场,当提高利率时,货币就会从资本市场流出。
2如果政府用信用手段筹集资金,可以用高于银行同期限存款利率来发行国债,将民间的货币资金吸收到政府手中,用于各项财政支出。
心羽财经
财经观察员

心羽财经

一分五是指一个月利率1.5%,一年就是18%。一年利息:10000×1.5%×12=1800元。

利息的多少取决于三个因素:本金、存期和利息率水平。

利息的计算公式为:利息=本金X利息率X存款期限。

拓展资料:

利息:

1,是指货币持有者 (债权人) 因贷出货币或货币资本而从借款人 (债务人) 手中获得的报酬。

2、包括存款利息、贷款利息和各种债券发生的利息。

3、在资本主义制度下,利息的源泉是雇佣工人所创造的剩余价值。

4、利息的实质是剩余价值的一种特殊的转化形式,是利润的一部分。

利息作为资金的使用价格在市场经济运行中起着十分重要的作用,主要表现为以下几个方面:

一、影响企业行为的功能:

1、利息作为企业的资金占用成本已直接影响企业经济效益水平的高低。

2、企业为降低成本、增进效益,就要千方百计减少资金占压量,同时在筹资过程中对各种资金筹集方式进行成本比较。

3、全社会的企业若将利息支出的节约作为一种普遍的行为模式,那么,经济成长的效率也肯定会提高。

二、影响居民资产选择行为的功能:

1、在中国居民实际收入水平不断提高、储蓄比率日益加大的条件下,出现了资产选择行为,金融工具的增多为居民的资产选择行为提供了客观基础。

2、居民部门重视利息收入并自发地产生资产选择行为,无论对宏观经济调控还是对微观基础的重新构造都产生了不容忽视的影响。

3、从中国目前的情况看,高储蓄率已成为中国经济的一大特征,这为经济高速增长提供了坚实的资金基础。

三、影响政府行为的功能:

1、由于利息收入与全社会的赤字部门和盈余部门的经济利益息息相关,因此,政府也能将其作为重要的经济杠杆对经济运行实施调节。

例如:中央银行若采取降低利率的措施,货币就会更多地流向资本市场,当提高利率时,货币就会从资本市场流出。

2、如果政府用信用手段筹集资金,可以用高于银行同期限存款利率来发行国债,将民间的货币资金吸收到政府手中,用于各项财政支出。
百度网友e0bc555
一分五的利息是月息还是年息?如果是年息,则还算正常,一年1500元。算起来月息是1.25%,每月125元的利息。如果是月息一分五,则是高利贷了,每月要还1500元的利息,一年起码18000元!另外,特别强调一下,如果是信用卡或确实是高利货,那么是利滚利,欠的利息也要算利息的。
匿名用户
追问
请详细回答 谢谢
一个月一千五   有这么多吗