某学习小组在“测量小灯泡的电功率”的实验中,电源电压6V不变,小灯泡额定电压为2.5V,电阻约为10Ω。

某学习小组在“测量小灯泡的电功率”的实验中,电源电压6V不变,小灯泡额定电压为2.5V,电阻约为10Ω。(1)请你用笔画线代替导线,将图甲中的实物电路连接完整。(2)某次... 某学习小组在“测量小灯泡的电功率”的实验中,电源电压6V不变,小灯泡额定电压为2.5V,电阻约为10Ω。 (1)请你用笔画线代替导线,将图甲中的实物电路连接完整。(2)某次实验时,电压表示数如图乙所示,则此时滑动变阻器两端的电压为 V;如果要使小灯泡正常发光,变阻器的滑片P应该向 (选填“A”或“B”)端移动。(3)小菁同学移动滑片P,记下多组对应的电压表和电流表的示数,并绘制成如图丙所示的I-U图象,根据图象信息,可计算出小灯泡的额定电功率是 W。(4)某同学实验中电流表和电压表指针偏转情况如图所示,其中某电表指针示数不妥,其原因是 。(要说明表的名称) (5)在实验中,小张同学发现当小灯泡两端电压减小时,它的亮度随之减弱,测量出的小灯泡电阻也相应减小,导致这变化的合理解释是 。 A.导体电阻与通过导体的电流成正比 B.根据欧姆定律,电流一定时,导体的电阻与电压成正比 C.电压减小时,通过小灯泡的电流不变,电阻变小 D.电压减小时,小灯泡亮度变暗,温度降低,电阻变小 展开
和泉彩夏
(1)如图(虚线说明有多种接法,只要对即得1分。有一处错误得0分);

(2)2.2;B;(3)0.75;(4)电流表的量程接(或“选”)大了;(5)D。

(1)由于电路中的电流表和电压表均没接到电路中,其实这就是一个量程的选择问题,由于灯泡的额定电压为2.5V,其电压表的量程选择3V即可,又由于其电阻约为10Ω,故灯泡正常发光时,电路中的电流约为0.25A,所以电流表选择0.6A即可,然后把开关搠入电路中就可以了;
(2)读取电压表的示数得2.2V,它小于灯泡的额定电压2.5V,故要使灯泡正常发光,应该使灯泡的两端电压变大,即电路中的电流变大,故变阻器的电阻变小,所以滑片应向右端(B端)移动;
(3)由图像可知,当电压为2.5V时,其电流为0.3A,故小灯泡的额定电功率为P=UI=2.5V×0.3A=0.75W;
(4)由于电流表的指针偏转角度太小,故可能是电流表的量程选择太大了;
(5)小灯泡的亮度减弱,说明其温度低,此时电阻变小,说明灯丝的电阻随温度的变化而变化。