怀疑公司账目,要求查账找什么专业人士去呢?

工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

怀疑公司账目的,可以查询,但您需要有审查公司账目的权利,比如是监事或董事会成员,或者是股东等。审查方面,可以聘请专业的审计公司。温馨提示:以上解释仅供参考。
拓展资料
一般而言,公司出现账目混乱的问题,其解决方式主要有以下几种:
(1)旧乱账梳理。采用旧乱账梳理的方式解决企业账目混乱问题,财务人员需要收集应清理会计期间的会计凭证、总账、明细账、会计报表等旧账资料,同时还要检查旧账会计期间企业各项经济业务的会计处理事项,从而重新调整、更正、补充旧账会计期间错误的会计分录和账务处理,然后在此基础上重新分摊成本、结转损益、编制报表。
(2)建立新账。选择此种方式处理公司账目混乱问题,其最大的好处是让公司的会计核算有一个全新的、规范的起点。一般而言,建立新账需要遵循以下操作步骤:清产核资→确定成本→试算平衡→调整批准→期初余额→后续调整→计税基础。企业建立新账,需按照上述流程完成操作,此后便可重新实现规范记账报税。
(3)健全规范合理的财务管理制度并聘请专业财务人员进行企业账务处理。想要使企业账目混乱问题得到根本解决,企业必须要有规范合理的财务管理制度,同时还要聘请专业财务人员处理企业账务工作。在这一点上,企业如不具备上述条件,那么其就可以将记账报税工作委托给专业代理记账公司来完成,从而确保企业财务工作得到专业、优质地处理和解决。
(4)变更公司财务人员或变更财务人员比例。事实上,财务安全对于企业实现有序的业务发展具有重要意义。因此,企业经营者和管理者有必要高度重视企业的财务工作。一般来说,如果一个企业的账目出现混乱,企业经营者可以选择交换财务人员,以保证聘请专业素质和会计处理能力较高的会计人员接手企业的财务工作,从而高质量地处理和解决企业的会计问题。此外,如果企业经营者不方便交换财务人员,也可以采用改变财务人员比例的方法,以保证企业的财务处理工作专业化进行,这就要求企业经营者雇佣更多的高级会计人员来补充企业现有的财务实力,从而为企业经营的发展引入“新鲜血液”,保证企业的会计处理更加高效地进行。但是这样改变公司账目的混乱,往往需要大大增加企业的运营成本,所以往往不被中小企业青睐或选择。
(5)选择专业记账公司进行财务委托。如今,随着代理记账优势的凸显,越来越多的中小企业开始寻求专业的代理记账机构来提供财税服务。通常正规专业的代理记账公司往往会有一个资深的会计服务团队,而这些会计服务人员有着非常丰富的会计处理经验和扎实的理论基础知识,能够专业高效地解决企业在生产经营过程中遇到的各种财税问题,也能够高质量地处理企业的乱账, 甚至及时发现企业财务数据中的问题,为企业提供财税风险预警,确保企业有效实现财税安全。 此外,中小企业寻求委托记账公司进行会计处理,可以有效节约会计处理成本,从而降低企业的经营费用,间接提高企业的经济效益。所以近年来受到中小企业的青睐和认可。
简单说金融

会计师事务所
首先,你得有审查公司账目的权利,比如你的职位是监事或董事会成员,或者是股东单位。 查账的话,找一个大一点的会计师事务所还是会更靠谱的。当然,这个需要事先跟管理层当局沟通好,不能自己私自让事务所的人来,不然不利于工作的开展。
拓展资料:
1. 若账目真的有问题,那可能是私吞公款罪。私吞公款罪是一些国家的公务人员利用自己的职务之便来侵吞公款的一种行为,从法律角度上来讲,这是一种违法的行为,而且对于社会的影响也是相对比较大的。而挪用资金罪立案标准为6万元(立案标准是挪用公款罪认定数额的二倍)。
2. 构成该罪的条件:
(1). 行为人的主体是公司、企业或者其他单位的人员。
(2). 行为人必须具有侵占本单位财物的行为,即是公司、企业或者其他单位的人员利用职务的方便,将本单位的公共财物非法占为己有,且数额较大的行为,例如经理将应为本单位的财产收入转到个人帐户中或者私自送予他人;会计人员将公司收入却不人帐,据为己有等。利用职务的方便,主要是指行为人利用其在本单位中所担任的职位形成的便利条件将本单位的公共财物非法占为己有。
(3). 行为人在意识方面,是故意的,犯罪的目的就是非法占本单位的财产为己有。过失不能构成本罪。
根据本款规定,公司、企业或者其他单位的人侵占本单位财物的,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。
3. 还有一种贪污罪:
(一)贪污数额较大或有其他较重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。
(二)贪污数额巨大或有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金或者没收财产。
(三)贪污数额尤其巨大或有其他尤其严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;数额特别巨大,并使国家和人民利益遭受特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。
一江彩虹
首先,你要有审查公司账目的权利,比如是监事或董事会成员,或者是股东单位。
查账的话,找大一点的会计师事务所还是比较靠谱的。当然,这个要事先跟管理层当局沟通好,不能自己私自就让事务所的人来,那样不利于工作的开展。
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
怀疑公司账目的,可以查询,但您需要有审查公司账目的权利,比如是监事或董事会成员,或者是股东等。审查方面,可以聘请专业的审计公司。

温馨提示:以上解释仅供参考。
应答时间:2021-06-01,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答