已知抛物线C:y2=2px(p>0)的焦点为F,A为C上异于原点的任意一点,过点A的直线l交C于另一点B,交x轴的

已知抛物线C:y2=2px(p>0)的焦点为F,A为C上异于原点的任意一点,过点A的直线l交C于另一点B,交x轴的正半轴于点D,且有丨FA丨=丨FD丨.当点A的横坐标为3... 已知抛物线C:y2=2px(p>0)的焦点为F,A为C上异于原点的任意一点,过点A的直线l交C于另一点B,交x轴的正半轴于点D,且有丨FA丨=丨FD丨.当点A的横坐标为3时,△ADF为正三角形.(Ⅰ)求C的方程;(Ⅱ)若直线l1∥l,且l1和C有且只有一个公共点E,(ⅰ)证明直线AE过定点,并求出定点坐标;(ⅱ)△ABE的面积是否存在最小值?若存在,请求出最小值;若不存在,请说明理由. 展开
化平里2668
解答:解:(1)当点A的横坐标为3时,过点A作AG⊥x轴于G,|AF|=3+
p
,∴|FD|=|AF|=3+
p

∵△ADF为正三角形,
|FG|=
|FD|=
+
p

 又∵|FG|=|OG|?|OF|=3?
p

3?
p
+
p

∴p=2.
∴C的方程为y2=4x.
 (2)(ⅰ)设A(x1,y1),|FD|=|AF|=x1+1,
∴D(x1+2,0),
kAB=?
y1

由直线l1∥l可设直线l1方程为y=?
y1
x+m

联立方程
y=?
y1
x+m
y2=4x
,消去x得y1y2+8y?8m=0     ①
由l1和C有且只有一个公共点得△=64+32y1m=0,∴y1m=-2,
这时方程①的解为y=?
y1
=2m
,代入y=?
y1
x+m
得x=m2,∴E(m2,2m).
点A的坐标可化为(
m2
,?
m
)
,直线AE方程为y-2m=
2m+
m
m2?
m2
(x-m2),
y?2m=
2m
m2?1
(x?m2)

y=
2m
m2?1
x?
2m3
m2?1
+2m

y=
2m
m2?1
x?
2m
m2?1

y=
2m
m2?1
(x?1)

∴直线AE过定点(1,0);
(ⅱ)直线AB的方程为y?y1=?
y1
(x?
y
)
,即x=?
y1
y+
y
+2

联立方程
x=?
y1
y+
y
+2
y2=4x
,消去x得y2+
y1
y?(
y
+8)=0

y1+y2=?
y1

|AB|=
1+
k2
|y1?y2|
=
1+
y
|2y1+
y1

由(ⅰ)点E的坐标为E(
y
,?
y1
)
,点E到直线AB的距离为d=