防辐射服真的有用吗?是真的吗

Boombib
疑问:实验结果如何解读?
防辐射服到底有没有用,最科学的答案,当然是拿实验数据说话。
在防辐射服流行伊始,正是凭借了一个极其简单的实验传播。据说,只要当防辐射服包裹住手机,手机信号和辐射都将屏蔽,手机将无法拨出和接听电话。许多人在购买防辐射服之后应用这个简单的实验,对防辐射的效用,信赖感油然而生。
近年来,防辐射服成为很多中国孕妇的“标准配置”,不少女性更坚持从备孕期就开始穿着防辐射服,直至生产。
记者随意从市场上购买了一件普通价格的防辐射服用于实验,手机在其包裹下,果然失去了信号。对于这个曾经流行一时的实验,有专家透露,这种测试并不科学。据其称,一块金属板对电磁波确实有屏蔽作用,但一层金属网的衣服,根本屏蔽不掉手机电磁波。此外,手机有两个波段,一个是900兆,一个是1800兆,即便屏蔽得掉900兆的,也屏蔽不掉1800兆的。
那么,孕妇的防辐射服到底有没有用呢?中国电磁兼容委员会主任委员、北京邮电大学博士生导师高攸刚教授在接受记者采访时说,在没有科学的实验之前,还不好笼统地说。他向记者透露,航天医学工程研究所也曾研制过防辐射服,并馈赠过他一套。“是把整个人都包裹进去的那种”。
正当人们一直在怀疑防辐射的真实公用时,在央视《真相调查》的新闻中,某电子检测实验室的工程师陈峰,对检验防辐射服装的屏蔽辐射的功效,做了两个实验。第一个实验中,检验防辐射服对单一来源辐射的屏蔽效果,结果显示,金属纤维的防辐射服可以阻隔90%左右的辐射。另一个实验则是模拟现实生活中的辐射环境,即辐射源不是单一的,而是来自四面八方,将防辐射服套在一块木板支架上模拟人体的穿着。结果发现,作用于“人体”的辐射强度反而有所增加。
对于这个实验结果,陈峰认为,电磁辐射会通过衣服的空隙进入防辐射服后面,由于被防辐射服阻隔,这些辐射无法反射出去,在防辐射服内进行多次反射后交会叠加,反而导致作用于人体的辐射强度增大。新闻曝光之后,防辐射厂家以及业内、医学界的专家则对该次实验的环境和得出的结论表示了质疑。
陈峰实验室在博客中改口
在上周的媒体采访中由陈峰实验推理出的防辐射服有害说引发轩然大波后,陈峰实验室近日连发博文澄清相关问题 陈峰说:“新闻中特意强调的,仅是一个特殊实验设置,是电磁波进入屏蔽服后的反射情况,绝对不是说信号的能量提高了,他同时提到节目中的实验不严谨”,“没有标准实验结论”。 对于“防辐射服防辐射服有可能比不穿更差吗?这是实验结论吗?”陈峰答“虽然这种情况极少出现,但是有可能的,片中播放的是两个极端试验描述这种情况。”对于“穿比不穿更差吗?这是实验结论吗”陈峰回答:“虽然这种情况极少出现,但是有可能的,片中播放的是两个极端试验描述这种情况”。 陈峰的回答却招来网友不满意,有一网友还说老婆怀孕了特意在网上买防辐射服,后来买了件婧—麒的防辐射服穿,可看了陈峰的节目,结果一直心慌慌,没有个肯定的结论,都是可能,或者,一般,大都,极少,尽量,这些话说了就跟没说的一样。
防辐射服的原理
据有关专家介绍,孕妇防辐射服的原理是主要是金属良导体可以反射电磁波。而孕妇防辐射服正是采用金属纤维混合织物制成,当服装内金属纤维构成的环路产生感生电流,由感生电流产生反向电磁场进行屏蔽,当金属网孔径小于电磁波波长(波长=光速/频率)1/4时,则电磁波不能透过金属网。现在市面上主要流通的孕妇防辐射服主要分为纳米金属孕妇装、银离子孕妇装、混纺孕妇装三种材质。防辐射服原理也会因为材质不同,而有所差异。
纳米金属防辐射服的原理
将导电磁性物质渗入到涂层浆内,使改良的织物获得对电磁波的屏蔽能力。其性能稳定、屏蔽效能好、工作频率宽;防静电、防射线及紫外线等功能。此面料与普通面料的脱卸式的组合,达到了一衣多用的功能。
银纤维防辐射服的原理
运用纳米单质银与纤维聚合成一体,并使织物表面形成牢固的耐氧化膜层结构,将纯银和环保纤维进行有机整合,具有隔离电磁辐射功能,具有抗菌除臭、抗静电、调控体温,吸湿速干、透气性好,轻薄柔软,耐反复水洗,洗后不扎身,可贴身穿着,使用寿命长。
混纺防辐射服的原理
这是目前市场上最为普遍的面料,他是把金属丝拉成纤维状,再植入植物纤维,织成混纺织物。在织物结构上基本采用平纹和斜纹两种。其特点屏蔽效果好、高强度、柔软舒适、透气性极佳。
从以上的孕妇防辐射服原理来看和专家的解释来看,防辐射服有用吗这个答案已经很明确了。
如何测试防辐射服
屏幕干扰法
用手机在电脑屏幕前拨打电话,手机所发出的电磁波会干扰电脑显示器,造成杂波和杂音,这时用防辐射服挡在手机与电脑屏幕之间,若杂波和杂音立刻消失,则表明防辐射服可以屏蔽掉手机发出的近场辐射。这种方法也可以用于测试你的显示屏电磁屏蔽是否作的到位,一些偷工减料的显示屏受干扰现象明显,而一些质量过关的则根本不会受到干扰。电磁屏蔽不好显示器对人的辐射也会大。
样布燃烧法
防辐射服之所以可以防辐射主要是因为内部含有细密的金属网形成环流电路对辐射进行屏蔽,在购买防辐射服的时候,专业的公司均会配送样布以供客户检测。消费者可以通过对样布进行燃烧的方法来测试,质量好的防辐射服燃烧后会留下一层细密的金属网,而质量较差的燃烧后金属网残缺稀疏。
杂音干扰法
利用座机电话或音箱、喇叭测试,拿起座机话筒,在座机话筒附近拨打手机,座机话筒里会传来干扰杂音,此时将防辐射服展开隔在手机和座机话筒之间,会听到杂音减弱或消失;由于目前应用的抗干扰技术很好,很多音响即使在附近拨打电话也听不到杂音干扰,因此,固定电话的测试比较直观。
Jtti
kaberylife
防辐射服还是有用的?下面是婧麒防辐射服的检查方法,你可以试试:
一、燃 烧 法
  1、金属纤维:
  将附带的面料样品点燃,彻底燃烧后的样品呈网格状,非常干净细密,效果也就不言而喻。
  2、银纤维:
  将附带的面料样品点燃,用火彻底燃烧后变成小球状,用力捏碎后悔变成粉末状。
  二、导电性测试
  防辐射服面料和普通面料有本质的区别,由于金属丝和银纤维都是能导电的,所以防辐射服具有导电性,您可以把衣服拿到家电维修部,或自备一个万能表,检测衣服的导电性,普通衣服是没有导电性的。
  1、调节万用表至20MΩ 档位上测试最大敏感度为20MΩ的100倍
  距离为2cm普通面料测试值仍为1,说明普通面料是完全不导电的。
  2、调节万用表至20MΩ 档位上正常测试距离为20cm的情况下,金属纤维防辐射服电阻值为19.88KΩ(通常数字在100KΩ以内)说明金属纤维防辐射服具有导电性
  3、调节万用表至20MΩ档位上下测试距离为20cm的情况下银纤维的电阻值为0.01,代表通电效果极佳,说明银纤维防辐射服导电性能超好。
  三、仪器测试法
  1、把辐射测试仪放到电脑显示器后面的电源插孔位置,能很清楚的看到有比较大的辐射值。
  2、把防辐射服挡在显示器后面的电源插孔位置,这时辐射测试仪和电源插孔间有一层防辐射服阻隔,此时看到辐射测试仪上显示数字减小甚至为0,说明显示器的辐射被防辐射服屏蔽了。