为什么说明朝是历史上最黑暗的朝代

linfeng2040
明代的皇帝也没有几个是好的,不是残忍(如洪武),就是暴戾(如永乐),不是荒淫(如正德),就是迷信(如嘉靖),最后一个皇帝(崇祯)算是勤政,却刚愎自用,滥杀无辜(抗清名将袁崇焕即被他所冤杀),南明小皇帝更是昏庸腐败的一塌糊涂(比如弘光帝最关心的事情就是发动群众抓蛤蟆给自己制作春药,被称作“蛤蟆天子”)。
明朝就是最黑暗的王朝,先从它的经济方面来说吧,明朝是封建社会的没落时代,封建社会开始走下坡路!再就是政治方面,这个最重要,明朝设立了以往朝代没有的锦衣卫机构,东厂,西厂,东西两场都是太监把关,特别黑暗,他们忽悠君臣,威胁子民,真是无恶不作啊,我记得看过很多关于明朝宦官的电视剧、电影!比如,《绝色双骄》新龙门客栈》!反正很多啦!!明朝的八股制度更是无语啊,把那些有才干的年轻有为的学子全麻醉了!!
明代的历史是昏君加太监的历史,中国历史上有几个皇帝竟二十年不上朝,朝臣竟一年都见不到皇帝?只有明朝是这样。
能哲i9

明朝时期,我国的封建制度达到鼎盛!对待人民的思想钳制也达到鼎盛!文字狱此起彼伏!

宦官专权,特务机构林立!对内实行特务统治!闭关锁国,自大!人民负担沉重,官员薪水极低!导致官员贪污成风!长期修筑长城,浪费国力!

xzzxdh
中国所有朝代,不论那个“盛世”,都脱离不了专制与黑暗的部分。但至于明朝是不是中国历史的“黑暗之最”,值得商榷。
要说明朝黑暗可能首推就是厂卫制度了,明代锦衣卫、东厂和西厂和内厂都是特务机构,合称“厂卫”。某种意义上说那更像是皇帝和权臣们铲处异已的工具。对大臣的威慑力远大于对民众的。
再说到明朝的言论自由,在明代,知识分子却可以明目张胆结社讲学,庭议朝非,王夫之等思想家更是著书立说,笔锋直指君权制度。没有一种开明、自由、进取的学术及政治风气,明代能产生那么多影响至今的思想家和学术派流吗?
可能明朝之所以最黑暗,是为了衬托满清“伟大”的需要。
斛晓星Aw
1 太祖出身太低

2文官集团势力太厉害,中国人别的不会,勾心斗角的事玩的最顺

3某些事办的太绝,比如杀功臣啦,皇帝玩丢啦,修仙不上朝啦,信任大太监啦等等。。不过我觉得吧,这些破事儿哪个朝代都有。之所以被无限制放大是因为清朝的故意抹灭

4清朝人名不正言不顺的跑到中原,自然要抹黑明史。。。史笔如铁历朝历代都不敢碰,李世民还不得不说自己玩阴呢,但是到康熙乾隆朝极度的修改编纂历史,让很多史料都有助于清朝。对于自己从明汉手里夺走的王朝,明朝自然大肆诋毁,对后代的影响可想而知。
jttrj

这是后人的总结,来源是根据明晚期天启熹宗皇帝所用的笔架得来的,因天启做了一个墨玉的笔架,因为太黑,而且黑的来发亮,所以后人常说:打江山坐江山黑江山