某校拟开展“阅读名著,走近经典”的综合性学习活动,请你参加并完成以下任务。小题1:请你为本次读书活动

某校拟开展“阅读名著,走近经典”的综合性学习活动,请你参加并完成以下任务。小题1:请你为本次读书活动设计一则宣传语,至少使用一种修辞手法。(30字以内)(3分)小题2:请... 某校拟开展“阅读名著,走近经典”的综合性学习活动,请你参加并完成以下任务。小题1:请你为本次读书活动设计一则宣传语,至少使用一种修辞手法。(30字以内)(3分)小题2:请你在本次活动中,为同学们推荐你最喜爱的一本书并写出你的推荐理由。(30字以内)(3分) 展开
清1风685aWn

小题1:示例:①与经典为伴,为人生奠基。②书香浸润校园,智慧点亮人生。③理想的书籍是智慧的钥匙。
小题2:《伊索寓言》:简洁的故事蕴含着深刻的道理,给人以思想的启迪。
《格列佛游记》:清新的文字,奇异的想象,辛辣的讽刺,将读者带人一个奇异的幻境。

小题1:
试题分析:《语文课程标准》指出,“学生能提出学习和生活中感兴趣的问题,共同讨论,选出研究主题制订简单的研究计划,从报刊、书籍中考或其他媒体中获取有关节的资料,讨论分析问题,写出简单的报告。”“能就共同关注的热点问题搜集资料,能展示学习成果。”“语文课程资源包括课堂教学资源和课外学习资源,例如:……各种标语广告”因而无论是从阅读中获取信息的角度说,还是从课程资源的开发与利用来说,重视对广告的学习与考查是充分体现《语文课程标准》精神与理念的。这些要求在近年来的中考试题中均有较好体现。写宣传语要注意:1、扣住宣传的主题;2、语言要简洁、流畅;3、避免虚假的套话;4、注意题干的要求。
小题2:
试题分析:这是一道考查名著阅读的题型。解题方略:名著导读着重考查考生对中外文学名著的了解情况和阅读状态。因此,解答文学名著题必须建立在阅读的基础之上,不仅要“博闻强记”,还要有自己的独到见解。课标推荐的中外文学名著,对其名称、作者、主要人物形象、精彩的故事情节、内容提要等方面都要有所了解,深入思考,力求从作品中得到一定的启发。此题解答时对阅读的要求比较高,否则推荐理由就没法解答。推荐理由一般可可简要概括书籍内容或艺术特色,也可谈自己的读后收获或体会,可个性表达。