要把甲、乙两种不同价格的茶叶混合,甲种茶每千克10.2元,乙种茶每千克17.8元.现在要求混合后每千克价格

要把甲、乙两种不同价格的茶叶混合,甲种茶每千克10.2元,乙种茶每千克17.8元.现在要求混合后每千克价格10.8元,问甲、乙两种茶叶的重量比为______.... 要把甲、乙两种不同价格的茶叶混合,甲种茶每千克10.2元,乙种茶每千克17.8元.现在要求混合后每千克价格10.8元,问甲、乙两种茶叶的重量比为______. 展开
学元渴3235
设甲种茶叶的重量为x,乙种茶叶的重量为y,
由题意可得:(10.2x+17.8y)÷(x+y)=10.8,
                         10.2x+17.8y=10.8x+10.8y,
                                  7y=0.6x,
                                x:y=7:0.6=35:3;
答:甲、乙两种茶叶的重量比为35:3.
故答案为:35:3.