如图所列的六种氨基酸,其中每种只有一个.据题意回答下列问题:(1)上述物质中能构成生物体的天然蛋白

如图所列的六种氨基酸,其中每种只有一个.据题意回答下列问题:(1)上述物质中能构成生物体的天然蛋白质的氨基酸编号是______.这些氨基酸间的差别是______.(2)这... 如图所列的六种氨基酸,其中每种只有一个.据题意回答下列问题:(1)上述物质中能构成生物体的天然蛋白质的氨基酸编号是______.这些氨基酸间的差别是______.(2)这些氨基酸通过______方式所形成的化合物是______肽,内含______个肽键,肽键结构式是______,该化合物中有______个氨基和______个羧基.(3)所形成的化合物的分子质量与组成它的氨基酸的分子质量总和相比,减少了______. 展开
Kyoya48XX8
(1)分析图中①②③④⑤⑥中,其中①②③④中都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,是组成蛋白质的氨基酸,⑤不含有氨基,不是组成蛋白质的氨基酸,⑥中的氨基和羧基不连接在同一个碳原子上,不是组成蛋白质的氨基酸.
(2)由①②③④四个氨基酸经过脱水缩合形式的化合物叫四肽,含有的肽键数=4-1=3个,肽键的结构可以写成-CO-NH-;由于③中的R基中含有一个羧基,因此该化合物中的羧基含有2个.
(3)由于该化合物是有4个氨基酸脱水缩合形成的,脱去了3分子水,化合物的分子质量与组成它的氨基酸的分子质量总和相比,减少18×3=54.
故答案为:
(1)①②③④R基团不同
(2)脱水缩合      四肽      三-CO-NH-1   2
(3)54