材料一:2013年6月11日,搭载着3名航天员的神舟十号飞船在酒泉卫星发射中心成功发射。6月20日上午,由我

材料一:2013年6月11日,搭载着3名航天员的神舟十号飞船在酒泉卫星发射中心成功发射。6月20日上午,由我国首位女宇航员王亚平主讲的中国首次太空授课活动在天宫一号成功举... 材料一:2013年6月11日,搭载着3名航天员的神舟十号飞船在酒泉卫星发射中心成功发射。6月20日上午,由我国首位女宇航员王亚平主讲的中国首次太空授课活动在天宫一号成功举行。2013年12月2日1时30分,“ 嫦娥三号”月球 探测器在西昌卫星 发射 中心成功 发射 。12月14日“ 嫦娥三号 ”携带"玉兔号"月球车降落“广寒宫”虹湾,首次实现月球软着落和月面巡视勘察,并开展月表形貌与地质构造调查等科学探测。我国成为全世界第三个实现月面软着陆的国家。材料二:我国首次太空授课进一步激发广大青少年崇尚科学、热爱航天、探索未知的热情与梦想。为此,我市某校也开展“携手建设创新校园”系列活动,组织学生观看太空授课、开展科技小发明展览、科普知识竞赛等活动,激发了学生的创新热情。【知识归纳】(1)材料一说明我国实施什么战略。(2分)【理论支持】(2)如果你所在的学校也开展“携手建设创新校园”系列活动。请你为学校开展这一系列活动提供一些理论依据。(至少三个方面,6分) 【出谋划策】(3)2012年全国科技创新大会提出到2020年使我国进入创新型国家行列。你有何好建议?(4分) 展开
CC土豪狙房0
(1)说明我国实施科教兴国和人才强国战略(2分)
(2)①科技创新能力,已越来越成为综合国力竞争的决定性因素。在激烈的国际科技竞争面前,如果我们的自主创新能力上不去,一味靠技术引进,就永远难以摆脱技术落后的局面。②要进一步推进科教兴国和人才强国战略的实施,就必须加强科技创新和教育创新,而要提高科技创新能力,首要的是提高教育创新能力。③创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。只有具有创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新的天地。④“携手建设创新校园” 是落实科教兴国和人才强国战略的要求,能营造携手共建创新型校园的良好氛围。有利于建设创新校园,有利于提高学生的创新精神和创新能力,使学生成为创新型人才
(3)①实施科教兴国和人才强国战略。②加大科技教育投入,加快发展科学技术,把教育摆在优先发展的战略地位,加强科技创新和教育创新。③全面深化科技、教育体制改革,积极推进科技、教育与经济社会发展相结合。④建立科技奖励制度,重奖科技人才,营造“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”的社会氛围。⑤广泛开展“科技创新”为主题的活动,形成“建设创新型国家”的共识。

试题分析:
(1)从材料反映了我国实施科教兴国和人才强国战略。
(2)随着我国科技发展,科技也影响着我国社会的各个领域。作为指导学校开展“携手建设创新校园”系列活动的科技创新理论,我们可以从国家科技政策、国家科技人才战略等方面考虑。如科技创新能力,已越来越成为综合国力竞争的决定性因素;要进一步推进科教兴国和人才强国战略的实施;创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力;“携手建设创新校园” 是落实科教兴国和人才强国战略的要求等。
(3)我国目前还处于社会主义初级阶段,虽然我们在科技创新方面取得一定的成绩,但与西方发达国家相比我们依然存在差距。为了实现到2020年使我国进入创新型国家行列的目标,我们国家需要进一步实施“实施科教兴国和人才强国战略”,国家公民要践行好“实施科教兴国和人才强国战略”。如加大科技教育投入,加快发展科学技术,把教育摆在优先发展的战略地位;全面深化科技、教育体制改革,积极推进科技、教育与经济社会发展相结合;建立科技奖励制度,重奖科技人才等。