一道高一生物题

下列属于渗透作用的是AA蔬菜放在清水中变硬B向清水中加入蔗糖一段时间后水变甜C冬天打开窗户后室温降低D干瘪的豆子泡在清水中胀大请问渗透作用的定义是什么,且D项为何不行... 下列属于渗透作用的是A
A蔬菜放在清水中变硬 B向清水中加入蔗糖一段时间后水变甜
C冬天打开窗户后室温降低 D干瘪的豆子泡在清水中胀大
请问渗透作用的定义是什么,且D项为何不行
冰灵岛
定义:渗透作用(osmosis)两种不同浓度的溶液隔以半透膜(允许溶剂分子通过,不允许溶质分子通过的膜),水分子或其它溶剂分子从低浓度的溶液通过半透膜进入高浓度溶液中的现象。或水分子从水势高的一方通过半透膜向水势低的一方移动的现象。

渗透作用是具有液泡的成熟的植物细胞吸收水分的方式,
原理是:原生质层具有选择透过性,原生质层内外的溶液存在着浓度差,水分子就可以从溶液浓度低的一侧通过原生质层扩散到溶液浓度高的一侧。

D干瘪的豆子泡在清水中胀大,那是吸胀作用:吸胀作用(imbibition)亲水凝胶吸附水分子,并使其膨胀的过程。为非生命的物理过程。植物组织中含有很多这类物质如纤维素、果胶物质、淀粉和蛋白质等,它们具有很强的亲水性,在未被水饱和时,就潜伏着很强的吸水能力。最明显的例子是风干种子,因为其内贮存着大量蛋白质或淀粉。蛋白质与水结合的趋势大于淀粉,因此,豆类种子吸胀作用极为明显。

吸胀作用是没有液泡的植物细胞吸收水分的方式,如生长点的细胞、干种子细胞等,原理是细胞中有大量亲水性物质,这些亲水性能够从外界吸收大量的水分,活细胞、死细胞都能通过吸胀作用吸收水分。

不知是否解决了您的问题。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/919338.htm?fr=ala0_1_1

初夏的小海带
干瘪的豆子泡在清水中胀大
属于吸涨吸水
吸涨吸水
指亲水胶体吸水膨胀的现象.细胞物质如纤维素,果胶质,组成原生质的蛋白质等都是亲水胶体,植物细胞在形成大液泡之前的吸水主要靠吸涨作用.种子化学成分不同,吸涨吸水的能力亦不同
lzh130528
溶剂分子透过半透膜,从低浓度溶液向高浓度溶液的扩散。
渗透作用就注意两点:第一得有半透膜,第二得有浓度差,浓度指的是摩尔浓度。
这样就可知选A,其它的是自由扩散
白色daisy
定义是溶剂分子透过半透膜,从低浓度溶液向高浓度溶液的扩散。

渗透作用就注意两点:第一得有半透膜,第二得有浓度差,浓度指的是溶质的物质的量的浓度。

D中,干瘪的种子与外界清水,干瘪的种子种的水很少,没有中央大液泡,也就没有半透膜,而且没有浓度,不可能发生渗透作用。
干种子主要靠吸胀作用吸收水分,也就是靠蛋白质等亲水性物质吸收水分。
吾琦谷念露
卵细胞需要为受精卵的发育提供营养.
所以,卵细胞大,是因为卵细胞内有很多营养物质,以供受精后,受精卵能正常分裂,发育.
田琼斋乐心
1,甲病的遗传属于常染色体上的隐性遗传病,乙病最可能属于X染色体上的隐性遗传,
2,U患甲病的可能性为1/8,患乙病女孩的可能性为0,所以U患病的可能性为1/8;U不可能患乙病,所以同时患两种病女孩的可能性为0;若U已有一个两病兼发的哥哥,则U正常的可能性为3/4*3/4=9/16