一道高一生物题

将发生了质壁分离的细胞重新浸入清水中,这些细胞细水力将会BA越来越大B越来越小C没有变化D不能确定请解释原因... 将发生了质壁分离的细胞重新浸入清水中,这些细胞细水力将会B
A越来越大 B越来越小 C没有变化 D不能确定
请解释原因
百度网友10e25e87b
如果你的题目条件只有这么多,我明确告诉你,答案选择D。
理由两个:
第一个如果这个细胞还活着,那么楼上的分析是正确的。按照必修1第四章物质的运输,讲渗透原理的时候提到了半透膜两侧存在浓度差,而老师也会补充渗透压,如果没有补充,那么你可以简单理解一个体积固定的瓶子,要想里面糖水的浓度高,你会怎么做?多放糖是吧?那好,我放很多,然后再加水。这个时候浓度是不是就升上来啦。那另外一个等体积的瓶子我要浓度很低,怎么做,少放糖活着不放糖。对吧?那现在比较这两个瓶子,有什么区别?一个糖多,一个糖少;一个水少,一个水多。是吗?那好,现在不考虑糖,也不考虑瓶子。把瓶子换成半透膜,试问一个水少,一个水多,水会流向哪边?很自然,水会由水多的一边(糖水浓度低的一瓶),流向(糖水浓度高的一瓶)。想想如果是质壁分离了的细胞会因为水的进入怎么样?发生质壁分离复原对吧。再一个你问到吸水能力,我又给你举一个例子。假设一个非常饿的人,突然间给他吃的,他会怎么样?会吃得非常快吧!但是随着食物慢慢的进入肚子以后呢?他吃饭的速度会怎么样?变慢吧。所以细胞也是一样,前面因为某些原因而失去了水,所以它就会饿呀,那么饿了放入清水中,它就会大口大口的喝,可是喝着喝着,它是不是也要饱呢?那么很自然喝水的速度怎么样?越来越慢。
第二种可能就是如果这个质壁分离的细胞已经因为过度失水死亡了,那么细胞就不会再吸水了,所以吸水能力不会变化。
FOXbot
B 吸水力和细胞液浓度呈正比,越浓吸水力越强,反之,越弱。 质壁分离时最浓,放入清水中后,水扩散进入细胞中,冲淡了细胞液。
Maybe边
首先说明——水分子在细胞中是自由扩散的,自由扩散的前提是『顺浓度梯度』扩散,所以排除C和D,又因为浓度和细胞的吸水力成正比,由题可得细胞液的密度正在有水分子的介入而逐渐变小,所以相应的吸水力逐渐变小。所以排除A 选B
独一合合
D