导致我国东部不同区域气温变化有较大差异的原因主要是

导致我国东部不同区域气温变化有较大差异的原因主要是... 导致我国东部不同区域气温变化有较大差异的原因主要是 展开
wangpanyong110
知道合伙人教育行家
毕业于河南大学地理专业,学士学位;从教23年,读过地理专著和教育学专著,现任中学教师。

  导致我国东部不同区域气温变化有较大差异的原因主要是纬度差异大。
  东部季风区主要有以下特点:
  一、夏季受海洋季风影响显著,气候湿润,雨热同期,普遍高温多雨,冬季受北方冷气流影响,大部分地区寒冷干燥。风向、降水、气温等随季节变化而有明显的更替。雨季主要集中在5~9月,湿润程度较高,年降水量均大于400毫米。
  二、海拔较低,大部分地区在海拔1000米以下。东部有许多广阔的平原,平原间的高地多为海拔500米以下的低山丘陵。
  三、河流为外流河,长江、黄河、珠江、辽河、海河等大河自西向东注入海洋,且河湖众多。地表水的补给以雨水为主,绝大部分地区属于外流区,地下水资源比较丰富。
  四、植被以森林和森林草原为主,大现状多为农作物和人工林等人工植被。土壤多为森林植被下发育的土壤,土质肥沃。生物种类繁多。
  五、人类对自然界的影响广泛而深刻,使自然面貌发生了巨大的变化。除极少数的地方以外,天然植被已不复存在,栽培植物广泛分布,是我国的主要农耕地区。
  六、气温随纬度位置变化而变化,北部纬度高,气温低;南部纬度低,气温高。
宏电
紫禁MKing
1,纬度原因,我国南北纬度差异大。如南北方差异。
2,季风的影响强弱原因。如冬夏季风影响区域的强弱。
3,地形因素。如南低矮丘陵平原与北方山地的地形差异。
4,海陆位置差异。如东北内陆与南方沿海差异。
望采纳!
天天打酱油嘻嘻

纬度差异

我国南北纬度差大

  • 希望采纳

匿名用户
地形,平原和丘陵地形的不同