如何快速辨别Excel中两列数据是否相同

顽虾户点穷1m
百度网友818bd3d

使用公式:=A1=B1(TRUE函数的简易式),返回TRUE值或FALSE值来判断。

1. 如图,有两列小数,由于数字太多,且小数位数多,难以直接判断两列数值是否完全相同。

2. 在C1单元格中输入公式:=A1=B1。

3. 回车,返回判读结果。将光标置于C1单元格右下角,待光标变为十字光标后,向下拖拉填充公式。

4. C列返还的结果为TRUE的,A列数字与B列数字相同;返还结果为FALSE的,A列数字与B列数字不同。可以看到C9为False,A9≠B9。

5. 当数值过多时,我们有可能难以找到False所在位置。此时可以用条件格式进一步强调结果。

选中C列,单击工具栏“开始”-“条件格式”-“突出显示单元格规则”-“等于…”。

6. 在弹出的窗格文本框中输入“FALSE”,“设置为”下拉框中选择想呈现的格式。

7. 如下图,此时数值不同的单元格就能一目了然了。

扩展资料:

TRUE 函数

希望基于条件返回值 TRUE 时,可使用此函数。例如:

=IF(A1=1,TRUE())

还可直接在单元格和公式中输入值 TRUE,而不使用此函数。例如:

=IF(A1=1,TRUE)

如果满足条件,Excel 在两个示例中均返回 TRUE。如果不满足条件,Excel 在两个示例中均返回 FALSE。

参考资料:Office官方支持_TRUE函数

阿萌鼠币Ag

生活达人晴timing
想要快速的分辨Excel中,两列数据是否相同,可以采用统计的形式,来进行有效的分辩,这样既快速又可以达到精准的效果。
Excel是电脑中常用的工具之一,可以更好的提高工作的效率。
人们通过输入设备,把需要处理的信息输入电脑,电脑通过中央处理器,把信息加工后,再通过输出设备,把处理后的结果告诉人们。
  其实这个模型很简单,举个简单的例子,你要处理的信息是1+1,你把这个信息输入到电脑中后,电脑的内部进行处理,再把处理后的结果告诉你。
  早期电脑的输入设备十分落后,根本没有现在的键盘和鼠标,那时候电脑还是一个大家伙,最早的电脑有两层楼那么高。
人们只能通过扳动电脑庞大的面板上无数的开头来向电脑输入信息,而电脑把这些信息处理之后,输出设备也相当简陋,就是电脑面板上无数的信号灯。
所以那时的电脑根本无法处理像现在这样各种各样的信息,它实际上只能进行数字运算。
  当时人们使用电脑也真是够累的。但在当时,就算是这种电脑也是极为先进的了,因为它把人们从繁重的手工计算中解脱出来,而且极大地提高了计算速度。
  随着人们对电脑的使用,人们发现上述模型的电脑能力有限,在处理大量数据时就越发显得力不从心。为些人们对电脑模型进行了改进,提出了这种模型:
就是在中央处理器旁边加了一个内部存储器。这个模型的好处在于。
先打个比方说,如果老师让你心算一道简单题,你肯定毫不费劲就算出来了,可是如果老师让你算20个三位数相乘,
你心算起来肯定很费力,但如果给你一张草稿纸的话,你也能很快算出来。
  可能你会问这和电脑有什么关系?其实电脑也是一样,一个没有内部存储器的电脑如果让它进行一个很复杂的计算,它可能根本就没有办法算出来,
因为它的存储能力有限,无法记住很多的中间的结果,但如果给它一些内部存储器当“草稿纸”的话,电脑就可以把一些中间结果临时存储到内部存储器上,
然后在需要的时候再把它取出来,进行下一步的运算,如此往复,电脑就可以完成很多很复杂的计算。
1975qjm

比如是要判断A1和B1两个单元格的内容是否相同

如果不必区分大小写

则公式为

=A1=B1   如果值为TRUE则相同,如果值为FALSE则不相同

如果大小写不同也是不相同,则要用EXACT函数

=EXACT(A1,B1)       如果值为TRUE则相同,如果值为FALSE则不相同

如果想用汉字来显示,则要加套IF函数,那么上面的两个公式可以写成

=IF(A1=B1,"相同","不相同")

=IF(EXACT(A1,B1),"相同","不相同")

再将你要的公式写入某单元格后,下拉填充公式,这样就能对整列的数据进行判断了

如果这不是你要的请上图说明表格的数据结构,再说明一下你要的结果样式