如何正确认识理论和实践之间的关系

空闲的迷茫者

正确认识理论和实践之间的关系

1、 实践检验理论与理论检验实践

实践是检验理论是否正确的唯一标准,只有通过实践检验的理论和经受得住长期的实践检验的理论,才有资格称得上真正正确的理论,这是毫无疑义的。但不能因此而否认理论也可以检验实践,不能否认理论检验实践的可能性和必要性。

2、 人的“全部实践”是检验真理的标准

实践是检验真理的唯一标准,经过1978年真理标准的大讨论,在我国已经成为人们耳熟能详的道理。但是,人们往往忽视了关于实践标准的一个重要问题,即不是人们一两次实践的成功或失败,就能证明一种认识是真理还是谬误,而是人的“全部实践”才能证明一种认识是否真理。

认为人的一两次实践的成功或失败,就能证明一种认识是真理还是谬误,这种把实践标准简单化的观点,也是“唯实践论”的一种特殊表现形式。

在理论发展的历史上常常出现这样的情况:有的理论虽然曾经被实践证明为是真理,但由于实践的不断发展和深化,过十几年、几十年甚至几百年以后,现实的新的实践又证明了曾经被过去的实践证明为真理的理论并不是或不完全是真理,而是谬误或包含谬误的成分。

与此相反,有的理论虽然曾经被实践证明为谬误,但由于实践的发展和深化,过十几年、几十年甚至几百年以后,现实的新的实践又证明曾经被过去的实践证明为谬误的理论并不是谬误或不完全是谬误,而是真理或包含真理的成分。这都证明人的“全部实践”是检验真理的标准。

3、不能把理论联系实际的原则简单化庸俗化

理论联系实际,是学习、研究、运用马克思主义的基本原则。这条基本原则必须长期坚持,在任何时候、任何情况下都不能违背和动摇,这是毫无疑义的。

但是,不能因此而把它简单化、庸俗化。现在,人们总是自觉或不自觉地要求自己和别人,学到一个理论观点,就要直接去说明和解决一个实际(或实践)中的问题。这是“唯实践论”的又一种表现形式。事实上,理论与实际(或实践)之间的关系是十分复杂的,并非简单的一一对应关系。

扩展资料

马克思主义认为,在理论和实践的关系上,实践是理论的基础,是理论的出发点和归宿点,对理论起决定作用,理论必须与实践紧密结合,理论必须接受实践的检验,为实践服务,随着实践的发展而发展。这是千真万确的真理。但同时也要看到,理论与实践之间的关系是十分复杂的。

如果把这种复杂的关系简单化,就可能产生两种片面倾向:一种是片面强调理论的重要性、轻视实践经验的教条主义倾向;另一种是片面强调实践的重要性、忽视或不能全面理解理论对实践的指导作用和能动作用,特别是忽视基础理论研究的重要性的“唯实践论”倾向。

对于教条主义倾向及其危害,我们有较为清醒的认识,并对其从各个方面做过分析批判。而对于忽视理论对实践的指导作用和能动作用的“唯实践论”倾向,则缺乏必要的警惕,没有自觉地意识到它的存在,当然也就对其危害性估计不足。特别是近些年来,理论界强调实践观点在马克思主义理论体系中的重要地位的同时,却自觉或不自觉地、有形或无形地形成了一种理论上的“唯实践论”倾向。

参考资料:中国延安干部学院-全面理解理论和实践的关系

深圳市源远水利设计有限公司
夏天出其不意b5
1.理论人们把在实践中获得的认识和经验加以概括和总结所形成的某一领域的知识休系就是理论.
科学的理论是从客观实际中抽象出来,又在客观实际中得到了证明的,正确地反映了客观事物本质及其规律的理论.
2.理论和实践的辩证关系
(1)实践是理论的基础,即实践对理论具有决定作用.
(2)理论对实践有反作用,科学的理论对实践具有积极的指导作用,错误的理论则有阻碍作用.
(3)理论和实践是相辅相成的,缺一不可的,不能任意割裂两者的辩证关系,孤立地强调一个方面.
3.科学的理论对实践的指导作用
(1)它透过事物的现象,抓住了事物的本质,抓住了事物内在的必然联系.反映了事物发展规律,因而能够使我们综观全局,高瞻远瞩,预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,从而指导人们的实践.
(2)能提供科学的方法,提高人们的认识能力,给人们探求真理提供科学的认识工具.
(3)能成为人们解放思想、破除迷信的思想武器.
科学的理论是人们在实践中不可缺少的.没有理论指导的实践是盲目的实践.
4.坚持理论与实践相结合
①理论必须和实践相结合,因为:一方面,实践只有在科学理论的指导下,才能达到改造客观世界的目的,另一方面,理论只有同实践相结合,才能得到检验和发展,才能变为物质力量.再好的理论如果不和实践相结合,也是毫无意义的.
②要做到理论和实践的正确的结合,必须坚持理论和实践的具体的、厉史的统一.
理论所反映的是事物的本质和规律,是事物的共性.而客观事物是千差万别的,有着生动的、丰富的个性,是共性和个性的统一.囚此,必须运用理论,对具体情况进行具体分析,把理论和活生生的具体一事物有机地结合起来,做到理论和实践的具体统一.
任何理论都是在一定的历史条件下产生的.客观事物都是在变化、发展的,实践也是发展的.因此,理论一定要随着实践的发展而发展,以符合变化了的客观情况,做到理论和实践的历史的统一.
理论和实践具体的、历史的统一,是马克思主义哲学的基本原则.
③要努力做到理论和实践相结合.
其次,一定要从实际出发,实事求是.把理论和实践紧密联系起来.
绿叶的生活

理论是实践经验的总结与提升,用理论可以指导我们更好的实践,理论与实践相结合
律醉镶2p

认识理论和实践之间的关系,两个是密切结合的,只有你学到了理论才能够去实践中利用。
析野桖D5
智慧是通过行动而非言谈得以显现的,不要宣称自己是有智慧的人,也不要与那些不欣赏你的精神追求的人谈论这个问题,要通过行动展示你的品质,表明你这样努力使自己变得高尚