篆刻中“拓”这一步骤有何目的 请详细解释 谢谢

xinlan1323
  • 拓是一种复制手段,通过“拓”能真实地再现原件的原貌。

  • 篆刻中的“拓”主要用于边款。

  • 边款是篆刻的一个重要组成部分,通常记录印文释文、承制对象、事件记录、印文说明、时间、作者等信息,是书法的另一种表现形式。

  • 拓的过程,主要是宣纸上矾、覆盖印面、润湿、覆纸刮透、着墨等,技法虽有差异,但原理是一样的。

  • 通过“拓”获得拓片,作为篆刻作品的一部分,使作品更加完整,同时,也使篆刻美得到充分的体现。

huazhike
要看你是拓印面还是边款 拓印面是为了让人看到篆刻者用刀的的细节 因为拓出来能够看得清楚一些 在石头上看不清楚 还有就是拓边款 边款也是篆刻艺术中很重要的一部分
匿名用户
印蜕:
钤印前必先刷净石屑,蘸匀印泥,使内劲均匀地著力於印面各部位,轻轻揭纸即可。印章用後宜用软布搓净,软布只可有一面,以免洗 手,印泥嵌入印文宜用竹签挑剔,不可用金属利器刻制。
边款:
工具需有粽刷、拓包、砚台、墨、毛笔、清水、拷贝纸、连叱纸等。 先将印款面擦干净,然后用毛笔醺水涂石面使其微湿,水中也可以加少许浆糊。然后将连叱纸(或薄而匀的宣纸)蒙在石上,正面朝上,这样纸贴石面部分全湿。然后将拷贝纸覆盖在连叱纸上,用棕帚在拷贝纸上刷,开始要轻一些,丌能因湿而把纸穿透。换纸仅覆在上面按擦,使连叱纸完全陷迚边款字口内,锋芒清楚,然后用拓包上墨。其墨必须是新磨的墨或新鲜的墨汁,丌能用宿墨。拓包要少蘸墨,使其受墨平匀,可先在纸上试一试(墨丌可太浓),然后在纸上快速地拍打(丌能平拖),墨色逐步加深。墨色浓厚发光的称“乌金拓”,淡墨浅浅地匀拓的,称作“蝉翼拓”,但都以字口清晰为要点。拓好后等墨干即可将连叱纸揭下,拓款就完成了。
zpan1993
拓本。。就想你复印东西你的原件就是拓本
追问
那篆刻的时候一定要拓吗    拓有什么目的