高悬赏!关于女生的职业规划?急求

我是机械系毕业的女生,13年。毕业后干过文员,幼儿园助理,当过老师。没有教师资格证。现在不知道该如何定位。想知道对于工科毕业的我,文员有发展还是教师有发展?教师的话我不能... 我是机械系毕业的女生,13年。毕业后干过文员,幼儿园助理,当过老师。没有教师资格证。现在不知道该如何定位。想知道对于工科毕业的我,文员有发展还是教师有发展?教师的话我不能考编制,顶多是代课老师,工资1000+,文员工资能2000+。但是多年之后呢??究竟该如何选择?
哪位高人帮我全面分析分析,有满意的我会提高悬赏。
元气鸭梨

  要做职业生涯规划,首先必须做到自我认知。从你提供的信息看,并不是很充分。
  首先你可以通过MBTI等职业测评(网上有免费的)来了解自己的职业性向,了解哪些类型的工作更适合你。然后结合自己过去的生活经历,问问自己以下问题:
  1、我是什么样的人?包括我的优点,我的缺点,亲友对我的看法,陌生人对我的描述等等,充分了解你自己;
  2、我希望成为什么样的人?这一点并不是让你确定职业,而是确认未来你希望自己成为什么样的人?更积极?更乐观?更安逸?更充实?深挖一下,你一定会有收获;
  3、我能做什么?这里就需要盘点下自己过去经历中所展现出的能力和长处了,问问自己最得意的事情是什么,最失败的事情是什么,哪些事情你做到之后很有成就感等等。
  4、环境支持我做什么?盘点下自己能利用的资源。都说智者当借力而行,你未来能做成怎样的事情,和你现在积累的人脉、地位、各种资源息息相关。
  5、下一步我要做什么?其实问完前面四个问题,聪明的你就足以分析到,下一步你该怎么去做了?有一种目标管理叫做倒排计划,当你拥有了一个大目标,那么在很长的一段时间内去分解成很多个小目标,逐步实现,理想离你就不远了。
  你是工科毕业,工作经历上却是文员和老师,这很正常。专业不能决定你的未来,因为你人生中大段的时间都在学校以外,足够你重新寻找一个兴趣点开始新的事业。问题的关键仍然在解决前面五个问题。做一个文员?然后做行政主管、行政经理或者转到人力资源,最后成为一个企业高管?还是做一个老师?虽然没有编制,如果能不断提高自己的讲课水平,未必不能成为一个受同学们爱戴的培训老师,拿着比办公室白领更高的薪资?或者,你还有一个更好的方向,就隐藏在你的心中?
追问
我做过embi,里面有教师也有行政。我个人希望赚钱多,心底的想法就是创业,但没资金没好项目。我个人不太喜欢人际交往,26年好友就那几个,没增加,这也是我的困惑之一。
追答
  很高兴你能有一个创业的梦想。那就确定下你创业的方向吧!假如你想主攻教育培训方向,那就从培训机构做起,在工作中获得技能和人脉的积累,同时也积攒人生的第一桶金。假如你希望在其他行业一展抱负,那就去那个行业找一份工作来发展。记住,白手起家,打工是创业最好的准备。如果你追求高收入,那么建议你挑战销售类岗位,甚至大家比较抵触的保险行业等。因为销售的技巧和能力对你未来创业帮助极大,也是快速积累财富,增强你创业信心的职业。