养花怎样浇水 养花浇水技巧

紧牵你手i
 1.水质
  我认为平时家里用的水就行,但是要晒几天,(但是我比较懒,一边现从水龙头上接,一边浇水,感觉没什么区别)晒水的原因就是使水和氯气起反应,生成次氯酸,次氯酸有杀菌作用。如果有条件,还可以用山泉水,山泉水里面有一部分水溶性的盐,产生水解反应,使PH呈弱酸性,水质较软,不容易产生水垢,或者在水里加入少许白醋也可。(偷偷说一点,我还喜欢用春天的雨水啊,春天的雨水酸性小,春雨贵如油啊,哈哈!)
  2.浇水时间
  这个也是浇水最难的问题,需要一点一点的掌握,不同的植物对水分的要求不一样,生长季节和休眠季节要求的水分不一样。对球来说,小苗的话,如果光照条件好的情况下一定不能让土壤过分的干燥,小苗不是很怕水,如果你认为小苗是因为浇水而烂的,那就大错特错了,小苗最怕的是湿冷不通风的环境,那就很容易烂了,对大球来说,在生长季节,就掌握好一个条件就可以了,干透浇透,但是在生长最旺盛的季节,也要适当的控制一下水,提高细胞液浓度,也提高植株的抗性,在应该浇水的日子退后2-3天浇水,让植物来一个生长小休止,这样的植物会愈发的健康,夏天的时候,只要能保证光照和通风的情况下,可以尽情的浇水,但是最好在清晨进行,这时候的土温比较低。
3.庭院浇水
干旱季节必须补水,保持土壤湿润,多雨季节必须注意排水,防止根系因积水缺氧而窒息死亡。
浇水时常掌握水温与土温不超过5℃,夏季宜清晨与傍晚浇水,冬季应在中午前后浇水。
4.盆花浇水
①浇水原则一一干干湿湿,不干不浇,见干即浇,浇要浇透。
干干湿湿,是使土壤时干,时湿。既保证花木供水,又使盆土透气,保护根系发育。
干的标准是盆土上层干燥,底土尚有潮气,植株生长正常或叶片中午出现短暂萎蔫。
开花植物缺水首先表现花瓣的萎蔫。发现叶与花出现失水现象,必须立即补充水分。以恢复生机。
浇水要透的原则,是指浇水量要见到盆底有水渗出,盆土上湿下干的半腰水是盆花管理大忌,是会以盆土表面的湿润现象,掩盖了缺水的实质,而造成根部缺水而死亡。断过水的植物,再浇水抢救,也很难复生。
5.浇水量的多多少少。
草本多浇,木本少浇;喜潮花多浇,喜旱花少浇;
叶大质软的多浇,叶小有蜡的少浇;
生长旺期多浇,进入休眠期少浇:
苗大盆小多浇,苗小盆大少浇;
阳台多浇,庭院少浇;夏天多浇,冬天少浇;晴干多浇;阴天少浇;
孕蕾多浇,开花少浇。
小小的酒窝

立冬了,天气越来越冷,气温越来越低,花友们在平日养花的时候,可不能再想秋天、春天那样随意又任性了,因为冬天养花条件不佳,浇水、施肥、修剪、保暖等太随意,花就会枉死!

浇水的量

在的冬天的时候,温度变的比较低,这时候水分蒸发的就会比较慢,而且这时候很多植物都是在休眠期,对于水分的需求量也比较少,所以一定要少浇水。

浇水时间

冬季浇水一般在中午前后天暖时浇水。浇水时间的选择尽量让水温与土温接近为宜,温差大小不宜超过5,防止因浇水引起土温骤变而伤害根系,影响其吸收功能。

花卉种类的区别

每种花卉的生长习性不同,对于水分的需求量也不同。有些花卉在冬天就进入了休眠期,这时候就要少浇水。有些花卉在冬天是开花期,这时候就需要多浇一些水。而且一些草本植物的需水量比较大,所以多浇一些水也没事。

地域区别

到了冬天,北方浇水相对比南方要复杂一些。北方到了冬天都会烧暖气,这个时候,对于浇水就比较复杂。

小型盆栽在有暖气的情况下,水分蒸发比较快,需水量也就比较大。这个时候,可以根据春秋浇水的方法来浇水。

大型盆栽因为植株比较大,花盆又大又深,所以水分蒸发比较慢。有时候虽然看到盆土表面已经干了,但是其实盆土的中间或者下面还是湿的。如果浇水,就容易积水,导致烂根。

平台丶8号医师

没什么技巧,一般就是干透浇透,让植物有个见干见湿的过程,说到技巧就是最好把自来水静置一段时间再浇花,要是发财树的话十天浇一次水都可以,需水量不大
可乐花事

养花浇水难?其实只要掌握了浇水方法,基本上就成养花高手了