楷书“小”字怎么写

用钢笔,这个左右点老写不出这种效果,看田英章视频里,不懂... 用钢笔,这个左右点老写不出这种效果,看田英章视频里,不懂 展开
晴晴知识加油站

楷书“小”字的写法如下图:

笔顺读写:竖折钩撇捺

拼    音:xiǎo

部    首:小

造字法:象形

总笔画:3

五    笔:ihty

词    性:形容词、名词、代词、动词

结    构:单一结构(独体)

反义词:大

扩展资料

相关组词:大小 小桥 小人 小马 小的 小孩 小象 小鱼 小说 小米 小草 小道 小心 小鸟

释义:

1.指面积、体积、容量、数量、强度、力量不及一般或不及所比较的对象,与“大”相对:~雨。矮~。短~精悍。

2.范围窄,程度浅,性质不重要:~事。~节。~题大作。~打~闹。

3.时间短:~坐。~住。

4.年幼小,排行最末:~孩。

5.谦辞:~弟。~可。~人(a.谦称自己,指地位低;b.指人格卑鄙的人;c.指子女;d.小孩儿)。

6.妾:~房。

出处:

1.小,物之微也。——《说文》

2.小往大来。——《易·泰》。疏:“阴生消耗,故称小。”

3..彼所小言尽人毒也。——《庄子·列御寇》。注:“细巧入人为小言。”?

4.嘒彼小星。——《诗·召南·小星》

5.受小球大球。——《诗·商颂·长发》

6.怨不在大,亦不在小。——《书·康诰》

维扬一支花

“小”的三个字帖,分别是颜真卿、柳公权、褚遂良写的,供你参考。